光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
英利困局难解 苗连生退而不休
发表于:2018-10-11 14:39:13
来源:中国企业家杂志作者:严凯

作者:严凯 来源:中国企业家杂志

江湖已经不是那个江湖,当施正荣、彭小峰这些曾经如雷贯耳的名字日渐淡出人们视野时,老苗仿佛依然是这个江湖里的一个传说。

平日里,苗连生喜欢穿着带有英利Logo的定制服装,和他私交较好的人则会亲切称他为“老苗”。摄影:史小兵

2月初,河北保定市一个寒冷刺骨的早上,英利创始人苗连生扯着嗓子大喊了声“一、二、三”,随后笑容可掬地迎面走来。他不喜欢接受媒体采访,尤其是在英利陷入困境之后。

两条小哈巴狗摇着尾巴一前一后地跟着,“你们先去(楼里)等着,外面冷,我走完后就过去。”苗连生笑着说,口中呼出的气瞬间变成了一层薄薄的白雾。

2016年7月辞任英利集团董事长以来,苗连生过上了田园般的生活,每天早上都要快步健走一个小时。他将起居室搬到了厂区最深处的一栋小楼里。如果不是不远处一栋栋竖立着的钢筋混凝土厂房和大门口“中国英利”几个醒目的红色大字,这里很容易被误认为是一处农舍:楼前是一个鱼塘,除了养鱼外,鱼塘边上还养着数量繁多的孔雀、天鹅、鸭子、鹅等,宛如一个禽类养殖场,楼后则有狗舍和菜地。

这是七年前他为自己规划的60岁退休后生活。但三年前英利陷入的债务违约打乱了他的退休计划,之后辞任董事长看上去更像是一个时代的落幕。

面对外界的舆论风波,他选择沉默,厂区深处的这栋小楼成为了他的“避风港”。虽然交出了“权杖”,但他无法像另一位悲情的光伏英雄——无锡尚德创始人施正荣那样抽身离开,他甚至将全部身家压上,为英利输血续命。

和苗连生私交较好的人,都会亲切称他为“老苗”,他朴实、随和的性格也很符合“老苗”这个带着中国特有人际关系称呼的形象。但在英利内部,所有员工统一称呼他为“领导”,这彰显了他在英利的绝对权威。

即便放眼中国整个光伏行业,苗连生也是教父级的代表人物。他与施正荣齐名,鼎盛时期的英利和尚德,一北一南,两种风格截然不同的公司一起成为中国光伏的亮丽名片。

但如今,江湖已经不是那个江湖。当施正荣、彭小峰这些曾经如雷贯耳的名字日渐淡出人们视野时,老苗仿佛依然是这个江湖里流传着的一个传说。

他已经离开,却始终没有告别。

退居幕后

过去三年,是苗连生职业生涯中的艰难时刻。2016年7月,他卸任英利集团董事长的消息出来后,又为这个至暗时刻添上了浓重的悲情色彩。

接过权杖的是英利另一位元老级人物王向东。按照英利官方的说法是,此次重大管理变革,涉及到重新设计组织构架,目的是健全法人治理结构,明确集团与各运营单位的责权。

当被问及为何要在这种非常时刻卸任时,他回答说,这是他既定的退休计划,“一切不过是按照计划走而已”。但他的卸任还是引起了外界普遍的猜疑,圈内更倾向于认为他是迫于压力,引咎辞职。

一位不愿具名的光伏公司高管称,作为公司创始人,他必须为英利现在的困境担负起责任。

不过,性格强势的他对于外界的这种质疑不屑一顾,退休后的他干脆深居简出,不再见任何媒体。他说:“没必要(回应),低调些好。”

事实上,早在2011年英利如日中天时,苗连生就已经开始筹划自己的退休生活。当时,他定下的退休时间是2015年底,以便他在来年60岁生日时正式过上养养猪、种种菜的生活。


每年,苗连生都会为员工炖鱼、炖肉,并亲自配料。来源:被访者供图

当年,他钦点了王向东为首的5名高管作为英利的“特别行动小组”。除了王向东外,还包括熊景峰、郑小强、李宗炜、王亦逾。

这五人当中,王向东年龄最大,自2001年之后就一直跟着老苗;而熊景峰和郑小强则是老苗一手带起来的徒弟,从大学毕业之后就来到了英利。李宗炜和王亦逾都曾在普华永道工作,后来被苗连生高薪挖来筹备英利上市。在这五人中,唯独李宗炜在2014年底离职。

王向东在接任后不久因身体原因,改由王亦逾出任英利集团董事长。

苗连生还为自己的退休生活做好了打算。退休后有三个要求:第一,不要为基本吃饭的钱发愁,想吃什么就吃什么;第二,住,不需要太大,干净舒适即可;第三,穿,老家伙又不需要什么名牌,得体就行。

截至今日,他已经过了三年多退休生活,但他无法做到“无事一身轻”。对英利的一万多名员工来说,这位他们口中的领导从未离开,他更像一位隐身幕后的总司令,从那栋小楼里不断地发出行军令。

中国企业家杂志 严凯 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026