光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
山竹肆掠: 台风天,光伏电站如何将损失降至最低
发表于:2018-09-19 13:48:17
来源:创动科技INNOVPOWER
 2018年9月16日17时,台风山竹在我国广东台山海宴镇登陆。山竹从菲律宾到中国南海,一路奔向广东、广西、海南等沿海省区。受山竹影响,华南地区省市掀起狂风暴雨,多地高铁停运,航班取消,个别城市甚至停市、停工、停产、停课。
科技

山竹肆掠后惨象寰生,街道上都是倾倒的树木、被风刮落的广告牌,部分道路受到严重损坏。山竹对于对于光伏电站而言,也是一场严峻考验。据媒体报道,台风过后某地光伏电站一片狼藉,光伏组件、支架都被吹走,只剩下了水泥石墩。

科技科技

 

科技2

台风过后如何对光伏电站进行抢救,将损失将至最低,是对光伏业主的一场重大考验。

无人机巡检,为抢救电站赢得宝贵时间

台风过境后,业主需在第一时间对光伏电站进行巡检,分析光伏电站受到的损伤:如电箱受损、组件被吹倒、组件故障、以及组件上的杂物。某些光伏电站地处低洼地段,需要检查洪涝情况,抢救泡在水中的光伏组件,及时排涝。

科技科技1

大型光伏电站因地形、地势等客观原因,台风过后的巡检成为抢救最大的阻碍。在与时间赛跑的抢救黄金时期,如何缩短巡检时间是大型光伏电站面临的最大难题之一。相对效率低下的人工巡检,运用创动G系列运维无人机对光伏电站进行运维巡检,能够大幅度缩短巡检时间,提高巡检效率,为抢救光伏电站赢得宝贵的时间。

创动G系列运维无人机致力于解决光伏电站运维难题。台风过境后,第一时间采用创动G系列运维无人机对光伏电站进行全方面快速巡检,排查光伏电站存在的故障隐患并精准定位,同时形成巡检日志。通过巡检日志,运维人员能够精准有效处理光伏电站出现故障:如抢救泡在积水中的光伏组件,整理被吹倒的光伏组件,更换损坏的光伏组件以及清理光伏组件上的杂物等。

科技科技3

创动G系运维无人机的云直播巡检功能,对灾后光伏电站检测与重建起着强大作用。结合云直播功能巡检,肉眼难以发现的问题很容易被发现,同时也避免运维人员前往存在未知安全隐患的电站,保障人身安全。

科技科技4

对于电站灾后的重建与验收,创动G系列运维无人机也能起着巨大的作用。重建后,利用创动G系列运维无人机红外组件检测功能,来检测组件是否存在隐裂及热斑,避免二次灾害的发生。

科技科技5

结合无人机航拍及云直播功能,从高空、低空对光伏电站整体、局部情况进行拍摄及录像,对光伏电站的重建情况一目了然,减少核查人员的工作强度,极大的提高了核查效率。

科技科技6

 

科技科技7

有不少光伏电站成功经历了山竹的考验,虽然表面上“毫发无伤”,但仍要关注经历台风后光伏组件是否存在内伤。通过创动G系列运维无人机组件红外检测功能,可以检测光伏组件严重隐裂现象,并对其精准定位,形成巡检日志后第一时间通知运维人员处理,保证光伏电站安全有效的运行。

科技科技8

防微杜渐,才能防患于未然

我国东南部台风登陆频繁,光伏电站在前期调研阶段,除了做必要的光资源评估外,也需要对项目场址的土壤、气象、环境、地质构造等因素进行精准评估。根据项目地点的地质和构造,电站选址应尽量避开台风、龙卷风等自然灾害频发地区。在前期电站选址、设计、施工也需严格把关,才能抵抗自然灾害的侵袭。

在建设上,需要选择可靠的设计和施工方,严格把控好施工质量,打好地基,严控组件、支架、逆变器等产品的重量,合理计算风压(北方业主需要计算雪压),杜绝偷工减料。

在台风季时,运维人员需加强对光伏电站的巡检。关注台风动态,做好组件和支架的紧固、防水等工作,检查组件、支架的强度。

科技科技9

天灾躲不过,但我们可以减少光伏电站的损失。

创动科技INNOVPOWER  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026