您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

光伏运维百亿市场如何成长:容量空间远没账面那么美

发表于:2017-12-06 17:29:52 来源:能源杂志 作者:孙航 李帅 李佩聪

规模逐渐庞大的光伏电站,到了必须更加重视和关注运维的时候了。历时两个月的时间,我们走访了十多家光伏运维企业,既包括电站业主自营的运维团队,也包括第三方的独立运维公司。我们与业内人士就目前运维市场的状况、面临的问题以及后续的解决办法进行了充分的交流和探讨。

“有的单位还没有建立基本的委外运维体系,虽以招标形式运作,对价格却无适当的限制,最后的中标价格之低,甚至超出招标者的想象。”天合光能刘承磊告诉《能源》杂志记者说,“当然也有一些国企委外运维的要求较为明确、合理。”

截至2017年三季度,全国新增光伏装机达到了42GW,加之2016年全国光伏累积装机达到77.42GW,也就是说目前累积光伏装机已经达到了119.42G。光伏电站的存量市场已经非常的大,而且增量市场也在不断的扩大,而且从电站类型来看,光伏地面电站占比仍然占据绝对的优势。

按照地面电站年平均成本为每瓦0.1元,光伏电站除却分布式电站,地面电站以100GW的规模计算,地面电站每年的市场价值达到100亿元。目前光伏电站运维市场仍然处于初期阶段,但是仍然有不少的玩家已经进入进来,自主运维、第三方运维等等,各家有各家的玩法。


“从2013年开始建设到现阶段,大型电站建设期退潮,很多企业开始意识到建了那么多电站之后的事情,运维问题已经开始显现出来了。不光是建的问题,建了后怎么把它用好,发出去的电尽量能被电网所接受,这些问题都开始显现出来了。”上航电力市场总监周峻对记者说。

事实上,地面电站运维市场还存在许多的问题,行业标准的缺失、运维人员参差不齐、低价竞标、地方运维的种种困难等等,这些让眼下的运维市场显得如此的杂乱无章。

市场大小之惑

在不少业内人士看来,光伏电站的运维是一个很大的市场。而数据似乎也印证了这一判断:至2017年6月底时,全国光伏发电装机达到1.02亿千瓦,其中,光伏电站8439万千瓦,分布式光伏1743万千瓦。位居世界第一。如果按照每瓦每年可以获得0.1元的收益来算,仅就现有的光伏装机来看,相关的运维市场就可以达到每年上百亿,而且这个数字未来还会不断上升。

但是,如果我们仔细分解这个数据,会发现背后远远没有外界想象的那么简单。调研过程中我们发现,在存量方面,光伏运维市场的容量空间,远没有账面数据看上去那么美。上航电力的一项调研显示:虽然中国目前有1亿千瓦的光伏电站,装机量达到了世界第一。但在这其中,有70%的装机属于五大四小等电力央企国企,一般都由集团母公司旗下专事运维的公司来维护,而在其余30%的民营企业的电站中,又有7%-8%左右是由协鑫、晶科等设备商投资的电站,这些企业也有一定的自主运维能力,也就是说,目前中国将近80%的光伏装机,它们的市场并不对外开放,属于行业里的“非流通股”。因此,这部分红利,第三方运维公司很难能享受得到。在这样的情况下,第三方独立市场实际上所分享的存量市场,只是中国现有光伏装机不到20%的比例。

既然存量市场的空间低于人们的预期,那么在增量市场方面呢?能够肯定的是,在可以预见的时期内,中国光伏电站的投资主体会更加多元化。除了传统的电力企业之外,很多金融投资、机械设备等企业也参与到了其中。从这方面来看,光伏运维企业的机会似乎会更多。

但是和前几年不一样的是,由于弃光限电的原因,主管部门收紧了光伏电站在三北地区的投资建设,数据显示,2017年上半年,全国光伏新增装机布局出现了很大的变化,从西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。其中,华东地区新增装机为825万千瓦,同比增加1.5倍,占全国的34%;华中地区新增装机为423万千瓦,同比增长37%,占全国的17.3%。尤其是分布式光伏发展继续提速,上半年浙江、山东、安徽三省新增装机均超过100万千瓦,同比增长均在2倍以上,三省分布式光伏新增装机占全国的54.2%。而集中式电站较多的西北地区新增装机量为416万千瓦,同比下降50%。由此可见,最近几年新增的光伏装机,主要来自于中东部,而且很大一部分是分布式光伏装机。从调研走访的结果来看,由于分布比较分散,管理相对麻烦,运维企业对于分布式光伏的兴趣,远远没有集中式电站那么浓厚。

电站投资主体调整所带来的利好,和电站分布区域所带来的利空,交织的结果,就是业内人士对于光伏运维增量市场的发展出现了不一致的意见。尤其是国有企业的电站市场能否对市场开放、从“非流通股”变成“流通股”方面,有观点认为,随着电力国企未来光伏项目逐渐落地,装机量越来越大,组织自有的光伏运维队伍,就好像自己会修家电,不用再求助于外界的维修工一样,可以省去很大一笔收入;而另一种观点认为,从人事方面的角度考虑,国企要受到来自人员编制方面的一个限制,因此未来可能不会组建太多的自有运维队伍。

如果说装机方面是存量市场低于预期,增量市场还看不太清的话。那么在单价方面,光伏电站每瓦每年的收益也存在下行趋势。在调研中我们发现,运维企业每瓦每年的收益大约在6分到1毛钱之间,同时,有企业反映,在竞标的过程中,有厂家靠为了获取项目,依靠大幅压价,引发行业内部的无序竞争,这不仅使得相关的服务跟不上,也在一定程度上压低了行业的利润,使得光伏运维市场的盘子远远低于市场的预期。

而事实上,光伏运维的无度竞价,只是这个领域无序发展的冰山一角,在调研的过程中,我们发现,光伏运维行业实际上还存在着更多的问题。

更多关于: 光伏运维 光伏电站 光伏装机 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: