光伏经销商联盟
韩华
天上不会掉下大馅饼 安装光伏的人赶紧往这里看!
发表于:2018-08-31 14:59:08
来源:广东省太阳能协会

近日,男子小吴去杭州大学路146号的尚进美容spa店理发,对方说有个免费项目可以体验。小吴去了,结果做完对方给出清单要39000多元,折后18000元。最后小吴报警,付了2500元。‍

生活中处处有骗术,

只有提高警惕才能化损失为零!

同样的道理,安装光伏电站不同环节各个物品的选购,都对发电量有着极大的影响。大部分人在选择的时候稀里糊涂地,结果电站发电量也稀里糊涂,总是感觉自己的比不上邻居家的。

组件色差严重

组件色差虽不影响使用,但会影响电站发电效率,降低发电收益。通常情况下,相同品牌相同批次的光伏板,颜色不会相差很多,用户购买的产品如有很严重的色差,那么极有可能是购买了B类组件。因此建议用户安装光伏选择正规厂家和公司,如果贪图便宜,被偷梁换柱便得不偿失。


电站无配重基础

光伏电站使用寿命约为25年,连续几十年在屋顶待命,承受风吹雨打是最基本要求。另外,用户还应使用标准配重墩,在保障电站稳定的同时,更使电站有最佳接受太阳光辐照的角度,不会产生位移引起角度误差,从而达到最佳的发电量。


如何选购?

1.组件

第一看品牌,看组件是否是一线品牌所产,可以通过组件上面的序列号进行查询,现在小厂贴牌的甚多,要特别注意。

第二看组件的外观,A级组件不会存在外观不良的现象,外观不良主要表现为色斑、色差、铝刺、鼓包、断栅、结点、图形偏移、缺角、崩边、缺口等。

第三看组件外观封装情况。A级组件不会出现背板失效、电池片虚焊、过焊、密封不好、背板划伤、边框划伤、玻璃划伤等情况,而B、C级这样的情况。


第四看组件背部接线盒封装情况。一些小厂产的组件接线盒封装比较粗糙,接线不规范等 。

光伏组件作为光伏电站的重要部分,有用户的发电收益息息相关,所以在选择的时候不能稀里糊涂,要掌握选择的妙招,这样电站的收益才有保障。

2.支架

首先,看支架材质。光伏支架一般要求是镀锌C型钢或铝型材。如果是角钢或者方钢,或者C型钢黑材,没有镀锌,都是偷工减料,不符合要求。

其次,看支架倾斜角。每个地区都有一个最佳倾斜角度。大于或者小于这个角度发电都受影响。绝大多数安装商不会认真调节最佳倾角。拿个小学生用的倾角测量尺就可以测出是不是最佳角度。

最后,要看支架美观度。高质量的电站,支架安装横平竖直,外观整洁大方。施工质量差的电站,歪歪扭扭,甚至是组件呈现波浪形,严重影响发电。


3.逆变器

逆变器在选择和使用时必须注意以下几点:

1)直流电压一定要匹配;每台逆变器都有标称电压,如12V,24V等,要求选择蓄电池电压必须与逆变器标称直流输入电压一致。如12V逆变器必须选择12V蓄电池。

2)逆变器输出功率必须大于用电器的最大功率;尤其是一些启动能量需求较大的设备,如电机、空调等,需要额外留有功率裕量。

3)正负极必须接线正确逆变器接入的直流电压标有正负极。一般情况下红色为正极(+),黑色为负极(—),蓄电池上也同样标有正负极,红色为正极(+),黑色为负极(—),连接时必须正接正(红接红),负接负(黑接黑)。连接线线径必须足够粗,并且应尽可能减少连接线的长度。

4)充电过程与逆变过程不能同时进行,以避免损坏设备,造成故障。

5)逆变器外壳应正确接地,以避免因漏电造成人身伤害。

6)为避免电击伤害,严禁非专业人员拆卸、维修、改装逆变器。

4.走线

好的电站,所有线缆都会用PVC管包裹起来,很少看到裸露在外的电线。即使是板子之间串联,必须要裸露的部分也是放到C型钢槽内,并且用扎带扎紧。


5.配电箱

光伏配电箱的主要作用就是保护电站。必须有明显断点的隔离开关(注意不是空气开关)、防雷器件、过压保护和过流保护功能,少一个都会降低电站安全性。首先要看相关器件是不是都有。其次要看箱体材质,能够使用25年且成本相对较低的、应用最广的是不锈钢箱体。而劣质铁皮箱体,户外使用两年都不一定能扛得住,一旦出现锈蚀,断路、漏电、着火都有可能发生。还有塑料材质的,使用寿命很短,而且强度不够,很容易被破坏。


总之,用户一定要提高警惕,辨别优劣产品,选择正规品牌的光伏设备,避免上当受骗,保证光伏电站收益最大化。


别委屈了,赶紧检查下自家的光伏电站有没有达标吧!

广东省太阳能协会  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026