光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
大国风电、光伏趋势比较
发表于:2018-08-10 09:55:45
来源:新能源投融资圈

尽管发展清洁能源已经成为大国共识,但不同国家在选择重点发展风电还是光伏方面差异明显。如第二章所述,近年来全球范围内光伏的发展速度好于风电,但并非所有大国均如此,中国、美国、日本、印度近年的光伏装机增速整体好于风电,但欧洲似乎更青睐风电。

实际上,各个国家在风资源和光照资源方面的差异较大,资源的属性可能对大国发展风电、光伏的态度形成一定影响。就上述大国而言,美国、中国三北地区、印度等光照资源较好,美国中部、中国三北地区、欧洲部分地区风资源则相对较好。


一、中美印日:光伏势头好于风电

1、美国

2011年以来,美国光伏新增装机呈现稳步较快增长的趋势(2016年因ITC到期出现抢装导致新增装机规模跃升),2017年美国新增光伏装机10.6GW,其中41%为分布式装机。美国近年光伏装机的快速增长主要得益于政策支持,其中最主要的是Solar Investment Tax Credit (ITC),基于该政策,30%的光伏系统投资可以通过税收抵免。同时,从全球范围来看,美国拥有较好的光照资源,具有发展光伏的有利条件。

风电方面,近年美国新增装机规模波动较大,主要原因在于政策的波动。美国支持风电发展的主要政策为Renewable Electricity Production Tax Credit (PTC),受PTC政策到期及延期因素影响,2012、2013年美国新增风电装机呈现较大波动。2017年美国新增风电装机规模7.02GW,截至2018年一季度,美国在建或处于前期工作的风电项目达33.4GW,创历史新高。

随着风电、光伏技术进步和成本下降,ITC、PTC等政策也将逐渐退坡。


2、中国

2011年以来国内光伏新增装机整体呈现快速增长趋势,尤其是在2013年出台光伏上网标杆电价以来,国内光伏行业呈现跨越式发展,2017年新增光伏装机达53GW,占全球光伏新增装机的一半以上。但行业爆发式增长也带来一些问题,由于光伏成本依然相对较高,行业快速增长导致的是补贴需求快速增长,2018年国家发改委、能源局出台“531”新政,对国内光伏装机规模进行管控,预计2018年新增装机同比将有所下滑。

风电方面,受抢装因素影响,2015年新增装机规模达到高点,之后两年的装机规模均同比下滑,2017年国内新增装机觃模19.66GW。近年国内风电行业震荡前行,主要原因在于市场环境发生变化,受弃风因素影响,国内风电开发的主战场从三北地区向中东部地区转移,而中东部地区风电开发的难度明显增大。


整体来看,中国对于风电、光伏的发展并没有明显的政策倾向性,同时拥有竞争力较强的风电、光伏制造产业,未来风、光并行发展的栺局有望延续。

3、印度

印度光伏市场近年发展迅猛,呈现连续翻倍增长,2017年印度新增光伏装机9.6GW,同比增长超过100%。印度具有丰富的光照资源,其光伏电站开发潜力达749GW,根据印度《国家电力规划》,2017-2022年间印度规划新增光伏装机规模超过87GW。

风电方面,近年印度风电市场稳步增长,2017年新增装机规模达4.1GW,创历年新高。印度的风资源条件并不突出,潜在的可开发规模约103GW,根据印度《国家电力规划》,2017-2022年印度规划新增风电装机规模超过27GW。


(4)日本

日本近年光伏发展明显好于风电,2017年日本光伏新增装机规模约7.2GW,与此同时风电新增装机仅约177MW。

 

日本于2012年7月出台光伏标杆上网电价政策,大于10kW光伏系统上网电价为40日元/度,补贴20年;不足10kW的光伏系统上网电价为42日元/度,补贴10年,此后的上网电价每年调整。基于高额的补贴,日本光伏装机市场迅猛发展,2015年日本光伏新增装机规模超过11GW,创历史高点。由于标杆电价持续快速下降等因素,近两年日本光伏新增装机有所下滑。

风电方面,高昂的建设成本以及政策支持力度不足制约了日本风电的发展。日本拥有较为丰富的海上风电资源,未来海上风电将是日本风电行业发展的重要方向。根据日本风能协会对于海上风电发展的路线图,到2020年日本海上风电装机规模达700MW,到2030年海上风电装机规模达10GW,其中4GW为漂浮式。

二、欧洲系(英、法、德):风电趋势相对更好

1、德国

德国近年光伏装机整体呈现下行企稳的趋势,2017年光伏新增装机约1.8GW,与之相反,近年风电新增装机稳步上行,2017年新增风电装机约6.6GW。

德国的光伏发展历史较早,自2000年颁布实施可再生能源法案(EEG)以来,德国光伏行业一直呈现高速发展,2010-2012年间德国每年的新增光伏装机规模均超过7GW,但高成本、高补贴之下的快速扩张导致的是德国新能源补贴规模的迅速扩大以及可再生能源附加电费的上涨,随之而来的是政策收紧,德国光伏装机至今低位徘徊。德国能源署署长安德烈亚斯·库尔曼曾表述:德国能源转型过程犯过的最大一个的错误就是给予光伏发电补贴的时间太长、消减的速度太慢,由此给德国能源转型带来了沉重的负担。

德国的风电发展相对平稳,其中海上风电贡献重要增量。2012年,德国海上风电累计装机容量仅占德国风电装机总容量的约1%,而到2017年,这一比例已达9.5%。考虑海上风电成本以及招标电价的快速下降,同时德国拥有市占份额超过50%的全球海上风机巨头西门子,预计未来海上风电仍将是德国清洁能源发展的侧重点之一。


2、英国

近年英国的光伏装机呈现快速增长然后快速衰退的栺局,2015年是英国光伏行业高点,当年新增装机规模4.1GW,随后迅速下滑,2017年光伏新增装机不足1GW。英国光伏装机的波动主要源于政策调整,2016年英国光伏补贴政策发生重大变化,光伏电站的补贴幅度大幅下调,使得装机觃模也呈现大幅度萎缩。

风电方面,英国作为全球海上风电的领导者,拥有全球最大的海上风电装机觃模,2017年英国新增风电装机4.27GW,创历史新高。英国具有非常好的海上风资源,2011-2016年风轮直径超过120米的海上风电项目平均容量系数约44%。与此同时,英国海上风电项目度电成本快速下降,2017年,英国第二轮CfD招标结果公布,拟于2022/23年投运的Hornsea Project 2、Moray等海上风电项目的中标电价仅57.5英镑/MWh,这一电价水平已经大幅低于第一轮CfD招标的拟于2017~2019年投运的陆上风电中标电价,也低于欣克利角C核电站的上网电价。未来海上风电仍将是英国清洁能源发展的重点方向。


3、法国

整体来看,法国近年风电发展趋势好于光伏。近年法国光伏装机整体呈现震荡栺局,2017年法国新增光伏装机约0.87GW。与此同时,新增风电装机约1.7GW,创历年新高。

法国电力结构中核电的占比超过70%,风电、光伏等清洁能源发展相对落后于德国和英国,2015年法国政府出台《绿色增长能源转型法案》,加大风电、光伏等清洁能源的支持力度,近两年风电装机已呈现明显提振,未来法国风电、光伏发展有望提速。


从全球范围来看,大国基本左右了全球风电、光伏的发展趋势。发达国家主要通过存量电源替代实现风电、光伏占比提升,目前去煤或去核仍在半途,未来仍具空间。中国、印度的风电、光伏发电量占比依然较低,风电、光伏发展目前仍处于仅仅占用一定比重的增量发电量的阶段,尚未进入存量煤电替代阶段,未来龙象起舞空间广阔。就风电、光伏而言,多数大国并行发展,尚未呈现明显的东风压倒西风的现象。

新能源投融资圈  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026