光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
揭秘!工商业屋顶光伏为何成为众多安装商项目转型的拐点?
发表于:2018-07-16 16:00:08
来源:六维光伏

光伏行业在经历531滑铁卢之后,有很多人对光伏行业心生动摇,但有更多的光伏人却认为这反而是真正市场化转型的拐点。特别是在工商业市场上,在没有补贴的情况下,才是真正考验光伏人实力的时候。近段时间以来,也有不少做户用电站的公司开始转型工商业的屋顶开发。

2018年上半年,某地光伏并网成绩单出炉。根据电网数据的结果显示,截至6月25日(电网月度统计日),某地累计已并网项目23224个,累计装机容量880.92MW。其中,累计已并网工商业光伏项目达到848个,合计589.11MW;累计已并网居民光伏项目突破2万户,达到22372户,合计159.80MW;累计地面电站4个,合计132MW。

图1-2018年上半年某地新增并网光伏项目装机占比图

从上半年新增情况上看,如图1所示,工商业项目装机容量仍占较大比重。其中,工商业项目新增并网241个,新增装机53.59MW;户用项目新增并网4193个,新增装机30.57MW。

工商业项目上半年并网成绩单

1、总体情况:新增项目数较去年同期增长1.74倍,新增装机量下降21.28%

图2-2018年上半年与2017年上半年工商业项目并网情况对比

如图2所示,今年上半年我市工商业分布式光伏应用个数有明显增长,是去年同期的近3倍,新增装机容量则较去年同期下降了21.28%。单个工商业项目的装机量仅为222.37kW,可以看出我市工商业项目呈现出项目规模小型化、业主类型多元化的特点。

2、月度情况:受新政影响,6˙30抢装速度较去年同期有所减缓

图3-2018年上半年与2017年上半年各月份工商业项目数量并网趋势图(单位:个)

如图3所示,从项目个数上看,今年5月、6月并网数量较去年增速显著,其中5月份较其它几个月增长率最高,到6月虽继续增长,但由于531光伏新政影响,增速较上月有所减缓。

图4-2018年上半年与2017年上半年各月份工商业装机容量并网趋势图(单位:MW)

如图4所示,从装机容量上看,除今年1月份较去年同期增长明显,其它几月装机容量与去年差别不大,可以看出工商业项目单个规模有逐渐减小的趋势。6月份仍是上半年各月份装机量最高的月份,且增速显著,预计6月26日到6月31日,我市仍有较多项目并网。

工商业屋顶为何备受青睐

对于工商业屋顶来说,主要有三种合作模式:一是租赁屋顶,二是电费打折,三是自投自建。但相对于户用光伏来说,中小工商业也同样具有特点:

1、易上手:业务开发与户用相似,由户用转型为小体量(常见如50-200KW)的业主,客户门槛较低。

2、低投资:投资门槛较低,具有较好的经济和社会效应,业主投资意愿强。

3、较高收益:工商业电价,采用自发自用、余电上网模式,项目收益较高。

对于租赁屋顶或电费打折的屋顶用户来说,较容易推广,主要体现在:客户不用出钱,出租屋顶即可享受电价优惠,自用越多,节约电费越多,收益越高。

在工商业屋顶安装光伏都有哪些优点?

盘活固定资产,增加企业收益

一些生产性企业屋顶少则几千平多则几万平,在工商业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,盘活了企业的固定资产,为企业增加更多收益。

节省峰值电费,余电上网销售

企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,余电上网。例如:北京地区企业用电价一般在0.855元/度,企业自发自用一度电就节省了0.855元,用不完的电量还可以卖给电网,电网收购价为0.45元/度。这样光伏发电不仅解决了企业自身的用电问题,额外的发电量还可以为企业创造新的经济利益。

促进节能减排,产生良好的社会效益

工商业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标。加上不受资源分布地域的闲置,利用建筑屋面的优势安全可靠,无噪声,无污染。这也是许多事业单位,中大型企业建设光伏发电的主要原因之一。

降低工厂内部温度,增加环境舒适性

光伏板具有隔热功效,在屋顶上大面积铺设光伏组件以后,能有效降低厂房温度,在炎热的夏天创造更加舒适的工作环境,也间接节省了企业的空调费用。

如何有效开发中小型工商业屋顶?

开发中小工商业与户用光伏有着巨大的不同,不过不同的工商业屋顶,又有着一些类似点,这需要我们的开发人员,及时调整开发策略。

1、明确我们的客户群体。我们要筛选了屋顶面积是一千平米到一万平米,如果觉得客户群体跨度太大,我们可以先限定开发一千到三千平米的屋顶,这类客户和户用客户较为类似,开发模式较为容易。

2、区分屋顶类型。接触到了客户我们就要收集屋顶资料,要明确的区分钢筋混凝土屋顶和彩钢瓦屋顶,彩钢瓦设计到建筑图纸和荷载证明等,流程较长,如果觉得开发麻烦,可以仅限定在钢筋混凝土。

3、收集屋顶资料。工商业屋顶要得以顺利开工,需要拿到该建筑的产权证明,土地证和房产证,两者必须要有其一。

4、收集电费单。我们常说的自发自用比例,都是通过电费单计算出来的,可以清晰的了解到电价情况,还要了解下面的工商业业主的开工情况,最好是收集了近期12月来的电费单,方便了解四季的开工情况。

在“531光伏新政”的冲击之下,户用市场虽有些凉凉,但作为光伏人,我们要不断发现新方式,采用新办法,也相信大家也会在工商业屋顶上走出像户用光伏一样的商业模式和道路!

六维光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026