光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
英利光伏扶贫电站稳定运行11年 累计发电40万度
发表于:2018-07-12 17:12:36
来源:索比光伏网

“要是没这个‘蓝板板’,我还真不知道学校啥时候能解决用电难问题哩!”在甘肃省会宁县三房吴中学,校长赵国富正弓着腰仔细擦拭着光伏板。正午的阳光打在电板上又反射出来,映得他额头上的汗珠更亮了。

赵国富口中的“蓝板板”就是英利集团于2007年捐赠给该校总装机容量为29.7千瓦的太阳能光伏电站。据了解,该电站安装至今,已稳定运行了11年,累计发电40多万度。“电站运行后,学校几乎不再使用市电,电站所发电力基本上能全部满足学校教学用电及在校师生的生活用电,每年可节约电费两万多元,大大缓解了学校教育经费不足的问题。”赵国富介绍说,学校将这部分节省下来的电费,给学生们添置了多媒体、投影仪等教学设备;用电有了保障,老师们都换成电磁炉、电饭煲做饭,买了电脑,用电条件的改善让教师队伍人员更稳定,工作更安心。

谈到当初捐赠这座太阳能光伏电站的初衷,英利集团党委书记郑小强回忆道,2007年,一次偶然的机会了解到会宁是有名的教育大县,但是因为条件所限,1998年才通了电,但用电紧张、电压不稳、经常停电等问题长期存在,给三房吴中学师生的教学与生活造成诸多不便。尤其是到晚上,学生们常用蜡烛和煤油灯来读书写作业,老师们准备一顿晚饭通常要花两三个小时。“授人以鱼不如授人以渔”,经过讨论,公司决定向该学校捐赠一座太阳能光伏电站,占地3535平方米,装机容量29.7千瓦,年发电量3万千瓦时以上,并无偿修建了一条400米的光伏电站专用道路,还有两个太阳能科普阅报栏,总价值232.9万元。

电站建成后,英利每年都会派专人前去进行免费是定期维护,报告显示,该电站发电量表现超出预期,正常天气下平均日发电量为120千瓦时左右,平均每月可发电3600千瓦时。

电站给全校师生带去用电便利的同时,也为学校赢得了荣誉。在电站投入使用后不久后,这所学校因其硬件设备先进、教学质量优异、科普视野开阔等优势逐步成为当地的重点中学,连续多年在全县教育评比中名列前茅,不仅升学率提高,而且也吸引了不少优秀教师前来,提升了教学质量,推动整个会宁县的教育水平的提升。“这里教学质量好,学习环境也好,用电有保障,还有各种先进的教学设备,别的学校没有这样的条件。”学生家长把自己的孩子送进这所学校读书后自豪地说。除此之外,太阳能电站还成了对外展示交流的重要窗口,成为了全县乃至全省参观考察的“明星”。

多年来,这座太阳能光伏电站为三房吴中学输送着光明、温暖和希望,点亮了在这里读书的孩子们的求学梦,师生们对它也是倍加呵护和珍惜,学校经常组织学生们在课余时间擦拭组件。

“教育事业百年大计,我们愿意用实际行动来支持、助力教育事业的发展,为改善教学环境、提高教育质量做一些力所能及的事情,让每一名孩子都能实现自己的求学梦”。郑小强说。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026