光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
法能集团6900万入股联盛新能源30%股份
发表于:2018-07-05 09:37:58
来源:能源一号

能源一号从知情人士处独家得知,法能中国投资有限公司(ENGIE CHINA INVESTMENT COMPANY,下称“法能中国”)在去年7月时,正式向一家名为浙江联盛合众新能源有限公司(下称“联盛新能源”)投资并持股30%,入股额为6900万元。彼时联盛新能源的注册资本在2.3亿元左右。这一数据,属于首次披露。

联盛新能源是一家分布式电站开发商,主要从事EPC等业务,国内外多个地区拥有EPC项目,专注于工商业屋顶。如娃哈哈、统一集团及万邦物流园等都有过一定的合作。同时它还拥有优得新能源科技(宁波)有限公司(下称“优得”)、从事光伏运维。

能源一号发现,在联盛新能源的股权结构中,除了法能中国持股30%之外,另一家持股70%的企业,名为宁波联盛卓创新能源科技有限公司(下称“卓创新能源”),主要人员包括郝鹏、田大勇、何明德、全亚芬及何旖莎。其中何旖莎为第一大股东,出资比例81%,而郝鹏、田大勇等都有相应出资。

卓创新能源与联盛新能源的高管之间,有着极强重合性:何旖莎,何明德,郝鹏、田大勇等在两家公司皆有任职。因此卓创新能源可看作是联盛新能源的高管持股平台。简单来说部分高管通过持有卓创新能源股份,间接持有联盛新能源股份。

而卓创新能源是一家2017年1月才刚刚成立、目前有8人的企业。相关信息显示,何旖莎已对该企业进行了出资,额度为数千万元。认缴时间,则是在法能投资之后的不到半个月内,即去年8月。

据能源一号从相关部门拿到的资料显示,联盛新能源曾投资123家子公司,其中大部分的注册资本为100万元,而部分企业已注销。一位业内人士透露,对于光伏开发商而言,母公司旗下若有过百子公司并不特别罕见,因为不少是纯项目公司,目的是在当地先注册、后期展开运营。

对于联盛及其所从事的分布式领域业务,何旖莎曾分析,地面光伏电站项目因过于集中、电网不易消纳、输送困难等自身特点,再加上“土地、限电、补贴”三座大山压迫,“弃光现象”并没有得到有效缓解。与集中式电站相比,分布式光伏系统相互独立,可以自行控制,输配电损耗低,土建和安装成本低。因此,分布式光伏非常适合向农村、牧区、山区,发展中的大、中、小城市或商业区的居民供电,工商业分布式近年迎来了最佳发展时机。

然而在2017年7月之后,即法能中国投资联盛新能源之后,后者的官网上能看到的项目屈指可数,除了玉田县唐山中再生资源开发有限公司厂区内的4.5兆瓦项目之外,并没有与光伏项目有关的任何有效信息。


何旖莎对于法能中国的入股曾评价,此次(后者的)战略入资将使联盛新能源在资金、规模、专业性等各方面得到综合提升,为今后公司实现多元化创新能源解决方案提供后盾。

能源一号  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026