光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 碳交易 » 节能减排 > 正文
韩华
煤改电最环保的方式是“光伏+煤改电” 石家庄开始试点未来北方会普及
发表于:2018-07-05 09:39:43
来源:光伏说

现在正值伏天,我们聊供暖的话题,似乎有些不当,一方面因为太热,另一方面因为太早。

其实不然,与人们切身居住环境有关的事情,多早都不晚。


对于供暖这件事,身处南方的人可能体会不深,或者说根本没有机会去体会。但是对于北方的人们可是不一样,关系到他们如何舒舒服服的过冬。

想到北方的冬天,不禁想起徐志摩的一首诗《北方的冬天是冬天》。因为北方的冷,因为北方的雪,北方的冬天更像冬天。当我们穿着棉衣、棉裤、雪地靴,戴着手套、帽子,站在零下十几度,二十几度,甚至三十度的室外,还在瑟瑟发抖,但当我们回到室内,却有股南方的暖在里面,这就是北方的冬天。

从室外到室内,这就是北方地区所特有的供暖。


煤炭资源其实一直支撑着工业时代初期的发展,在中国的北方最常见的供暖途径依然采用燃煤锅炉。我们都知道煤燃烧过程中产生的气体及粉尘对人体有百害无一利。另外长期燃煤产生的大量废煤垃圾量大而且难清理,浪费大量的人力、物力。传统的供暖模式,由于因污染环境已逐步被新的采暖方式所取代,单一以燃煤为热源的格局已经改变。除城市热电联合生产的集中供热外,其它不同规模的燃煤锅炉房,都面临着煤改气、煤改电的任务。

电作为一种能源方式,电力能源的获得途径比较多,使用效率也非常高,最重要的是其使用产生的污染非常的小这点社会环保来说具有非常重要的意义。

很多人会问,电的的产生不也是主要来自火电吗?同样需要煤炭,如何解释?


对于能源的产生与消耗,一直是存争议的问题,到底什么样的能源是真正的清洁能源?其实真不好去说,只能说相对清洁,或者说是当下比较清洁的能源。

在河北省石家庄,他们对于煤改电的模式就比较特别,起码是现阶段最为合理的办法“光伏+煤改电”。随着石家庄市农村分散燃煤采暖居民煤改电的深入推进,为充分利用煤改电后电力容量和线路设备资源,当地通过利用煤改电居民的屋顶,建设10kW每户左右的分布式光伏发电系统,实现“光伏+煤改电供暖”,降低了用户供暖开销,提高煤改电居民收入,防止燃煤复烧。

“光伏+煤改电供暖”作为一项试点,在北方多地已经开始试点推广,未来北方的农村这样的模式会随处可见,当冬天来临,我们不在为供暖发愁,不在为雾霾天气而担心。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026