光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 最新新闻 > 正文
韩华
做光伏 转型的方向在哪里?
发表于:2018-06-14 09:54:17
来源:晶太阳

531之后的一个多星期以来,如果不是有转机的消息,笔者是不会轻易点开看任何有关新政的消息。然而漫长的等待,最终消耗的是耐心,很多专业的技术文章和干货,都没能认真学习。

如果您是主要布局国内的设备厂家或者是经销商、安装商,那么总结这一周来的经历就是愤怒、悲伤、淡定、放飞自我,到无奈、考虑转型。“转型”二字说来容易,做来难。那么始终是要面对,做光伏,以下几个方向可以考虑转型。

储能的潜力

说到光伏转型,大家最容易联想到的也是储能,光+储也是最科学的能源利用形式,可以说光伏和储能就是两个难兄难弟,大范围应用情况下都是成本高企,算不过账。光伏还比储能幸运的是,在推广过程中,政府对光伏新能源进行高额的补贴,直至平价上网,而储能并没有享受这样的待遇。

虽然没有单列的储能补贴,可是储能产业得于快速发展应该归功于新能源汽车。据了解,近两三年来储能成本下降了35%,下降的幅度还有很大的潜力。据测算,现阶段电价峰谷电价差在6毛钱以上,加上储能调峰就能算的过账。

我们相信随着储能成本的快速下降,未来两三年工商业储能会引领一波应用热潮。

工商业屋顶分布式

这次531新政控制的就是分布式10GW的补贴规模,没有了补贴之后,户用光伏是没法做了,电价太低,基本无法覆盖成本。那么电价高的工商业屋顶电站呢?仔细一算,高电价省市,还是可以在用电侧平价上网的。

本来光伏平价上网也就在这两年时间,随着531新政的严厉实施,进程可能需要加快了,到2019年可能就能实现平价上网。工商业屋顶分布式具有巨大的潜力,项目还有很多具有开发的潜力,随着光伏系统成本的进一步下降,到2018年下半年,很多中小工商业屋顶项目就可以上马了。

太阳能应用产品

国内的光伏产业走不了量了,那么就该转型到更多附加利润的产品上。例如可以多开发一些太阳能应用的产品,增加产品的附加值,尽快开辟光伏应用的新领域,才有突破之路。

光伏虽然发展了那么久,可始终没有真正走入终端,成为每个人都离不开的能源形式,也没有成为刚需,这都是扼制光伏发展的最大制约。

开发太阳能应用产品,可以更加巧妙的植入人们对于光伏发电的认知,未来会更加接受光伏相关产品,储能就是这样,通过各类的形式进入人们的生活。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026