光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
习近平的光伏企业足迹
发表于:2018-05-22 09:06:48
来源:能源新闻网

不到一年的时间,这家企业的光伏产业链进入了一个全新的发展阶段:光伏装机容量从244万千瓦增长到311万千瓦,电站系统效率由82.8%提高到83.1%;光伏电池组件成本降低15%,电池转换效率提高2%,针对不同地区光谱特性,在国内率先开展定制化电池及组件的研发应用;硅片月产量提高16.8%,成本降低29.3%;电子级多晶硅国内市场占有率达到15%,成为国内唯一大规模集成电路用半导体材料,打破了国外巨头垄断。

这家企业就是国家电力投资集团公司(以下简称国家电投)旗下的黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)。其率先在国内打造了“多晶硅制造—切片工艺—太阳能电池及组件—太阳能光伏发电”于一体的垂直、协同光伏全产业链,是中国乃至全球最大的光伏电站运营商。

它坐落在海拔超过2000米、守护青藏高原东方门户的西宁,和同行们比起来,显得过于低调内敛。而习近平总书记的到来,则使得黄河公司进入了加速发展的快车道。


总书记的期望

2016年8月23日,习近平总书记视察青海时考察的国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司,正是黄河公司光伏全产业链中的核心之一——主要从事太阳能光伏硅片、电池、组件及配套产品的开发、制造和销售。


习近平对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定,习近平指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。

习近平强调,青海有充足的太阳能光照资源、丰富的荒漠化土地资源,国家电投集团有产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,一定要将光伏产业做好!他希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。


“总书记在参观中提出许多细致的问题,让我感受到了他对战略性新兴产业的重视,对科技人员埋头苦干的肯定。这进一步增强了我们的责任感、使命感,黄河公司要千方百计推进光伏产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展的动能。我们必须紧跟技术,做好工作,绝不辜负总书记对我们的期望。”负责给习近平介绍的黄河公司董事长、党委书记谢小平说,“按照总书记的指示要求,我觉得我们行业迎来了一个新的发展机遇,大力发展新能源。”

之后的第二天和第四天,黄河公司召开两次中心组(扩大)会议。会议决定以总书记的重要指示精神和要求为动力,把光伏产业链的发展与加强高原生态环境保护结合起来,发挥央企在筑牢国家安全屏障中的示范带头作用,突出光伏产业创新创造和技术引领优势,加大科技研发和投入,成立专门科技攻关领导小组,与国内外先进的科研院所,优秀厂家开展广泛的技术合作与交流,千方百计推进光伏产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展的动能。

能源新闻网 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026