光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
安装家庭光伏电站一年收益6000多元!这笔账怎么算?
发表于:2018-05-16 13:48:01
来源:浙江新闻客户端作者:俞咪娜

“我们家在2014年就安装了家庭光伏电站,使用到现在没有出现过问题。”近日,家住步升花园别墅区的寿能丰跟记者说,他是诸暨第一户家庭光伏电站的安装者。寿能丰曾经担任过定海纺织机械职业技术学校的校长,退休后回到诸暨老家安度晚年,平时大家都叫他寿老师。

2014年7月,寿老师在本报看到了诸暨分布式光伏发电应用的报道,当即联系浙江鑫升新能源科技有限公司了解情况,并与公司签订了合同。但小区里有业主产生了顾虑,认为光伏板可能有光污染,会影响生活。为了解除心里的“疙瘩”,经多方协调后,最终调整了原来的施工方案:调整光伏板的角度;改善光伏板材料,让光伏板边框由原来的白色换成黑色;减少屋顶铺设面积,这个方案获得多方认可。安装工程重新启动,并于当年10月成功并网。

寿老师的手机里安装了一个软件,在这个软件里,电站的运行数据一目了然。


寿老师拿出手机介绍,截至到4月底,电站累计发电2.46万度,累计收益2.8万元。他还给记者算了一下,平均每年发电量为7000度左右,其中2017年最多,有7700多度。“这些电多数自用,剩下的送入国家电网,也就是卖给国家。”

寿老师刚开始安装家庭光伏电站后,有不少人前来参观咨询,表示也想装。2015年,同个小区里的业主寿女士家也安装了家庭光伏电站。

这些年,像寿老师这样安装家庭光伏电站的诸暨人越来越多,截至目前,全市已安装家庭光伏总户数为3719户,总装机容量为2.87兆瓦。

▼给安装光伏电站算笔账

如市民王先生在闲置的屋顶上安装了5.5千瓦的光伏电站,年发电量预计可达5500度左右,因家中用电量较大,系统所发电量的30%(1650度)都自发自用,3850度左右余电上网卖给国家电网。王先生每年能有全电量补贴收益、自发自用节省电费、余电上网卖电共3笔电站收益,其中根据目前政策,5500度电的全电量补贴收益为3685元左右每年,自发自用节省电费按0.588元每度算,一年为970余元,余电上网卖电为0.415元每度,一年为1597元。这样一来,王先生安装的电站一年的收益总计6250余元。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026