光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 分布式光伏 > 正文
韩华
存量光伏时代 户用光伏狂欢者将大逃离?
发表于:2018-04-26 15:39:38
来源:光伏荟

近日,一条看似普通的新闻触动了对分布式光伏市场未来趋势的思考。国家能源局同意电力规划设计总院挂牌设立“全国新能源消纳监测预警中心”,全面监测全国新能源消纳状况,以对未来全国新能源发展和消纳前景进行系统性研判。这个预警中心成立的背景,是分布式光伏,特别是户用光伏市场的空前大爆发!

分布式光伏市场的火爆程度可以用全民大跃进来形容:有经验的技术和工程管理人员特别吃香,各个公司都在挖这种人,月薪加外快,平均年收入直逼20万以上;有大量屋顶资源的开发人员属于第二吃香的,跟地产项目开发程序类似,运筹帷幄之间,把资本和资源玩得团团转。如果做得好的话,干一年就可以Polo换Panamera。户用光伏领域更是热闹,搞太阳能热水和家电的先涌了进来,然后是做保险直销的,然后是做婚纱摄影的、服装批发的...好不热闹。由于户用光伏门槛太低又缺乏监管,很多揣着“捞一把就走”想法进来的人太多了!伪劣假冒的降级组件,下雨就生锈的支架螺丝,打着各种名目的“免费安装”营销骗局,不规范支架和电气设备安装造成的屋顶倒塌、短路起火、支架“飘扬”,触目惊心!

某光伏专家说到:“在一个非专业人士疯狂涌入的户用光伏市场,一是需要国家尽快制定强制性的安全验收规范;二是需要技术和工程系统的专业培训;三是有机构牵头进行市场规范监督;让伪劣假冒和不安全隐患从源头上掐灭!”

有句话叫做“来得快,去得也快”,户用光伏市场在狂飙突进的过程中,大量区域性的户用集成商急速扩张,动辄两年三个亿的造富神话刺激着每一个光伏从业者。据行业专家分析,大型分布式屋顶已经被抢得差不多了,优质中小型工商业屋顶将在5年之内被抢空,户用光伏的快速增长期大概在五年甚至两三年之内,之后将进入分布式光伏存量市场的“共享运维”时代。

从地面电站到水面浮筒电站,从工商业屋顶到户用屋顶,光伏市场的发展会逐步进入BIPV领域,分布式光伏也会从“纯粹收益驱动”进入“效率和美观双轮驱动”的新时代,光伏市场发展也将趋于成熟和缓慢,而大量非专业光伏从业者将自动逃离。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026