您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏逆变器 » 逆变器最新新闻 » 正文

光伏连接器--小器件 大作用

发表于:2018-04-11 10:30:11 来源:索比光伏网

光伏连接器,又称MC接头,在光伏系统中,连接器占比很小,但很多环节都需要用到,比如接线盒、汇流箱、组件和逆变器之间的线缆连接都需要。很多施工人员对连接器认识不足,由于连接器的问题引发电站故障可不少,2016年7月‘solar bankability’发布的另一份报告《影响光伏发电因素回顾和分析》报告中,在电站TOP20影响因素中,连接器损坏或烧毁造成的发电量损失排在第2位。

造成光伏连接器烧毁的原因,除了连接器本身的质量原因外,另外一个很重要的原因就是施工没做好,造成了连接器虚接,从而引发了直流侧拉弧,进而引发火灾。由于连接器引发的问题还有:接触电阻增大,连接器发热,寿命缩短,连接器烧断,组串断电,接线盒失效,组件漏电等问题,造成系统无法正常工作,影响发电效率。

几天前有客户说他最近做的一个25KW逆变器工作状态不正常,发电量少,请求分析原因,于是仔细查看分析客户的监控账户,发现有一路MPPT电压特别低,明显不正常。


这台25kw逆变器有2路MPPT,一路接2串,另外一路接3串,接的是320的晶硅组件,接法是18串3并+16串2并。

从监控界面的电流大小就可以看出,PV2是接的18串3,PV1接的16串2并。PV1的电压是611.5V,PV2在正常情况下的电压应该是在688V左右,但是实际PV2的电压只有315.9V,差了接近372V,所以考虑是组件侧接线出了问题(可能部分发生短路),需要去现场排查原因。

售后服务工程师到现场发现,逆变器下端的接线端子已经烧毁,经过现场仔细勘察,确定是由于施工的时候不规范的压接(黄圈内的接头),接头没做好,虚接打火引发电弧,造成电缆烧断和逆变器端子烧毁。


在整个光伏系统中直流侧电压通常高达600-1000V,一旦光伏组件接头接点松脱,接触不良,就极易引起直流拉弧现象。直流拉弧会导致接触部分温度急剧升高,持续的电弧会产生1000-3000℃的高温,并伴随着高温碳化周围器件。轻者熔断保险、线缆,重者烧毁设备引起火灾。

光伏连接器不规范的压接主要是由于现场工具和操作经验差距,造成压接品质差,主要问题是电缆铜丝弯折,部分铜丝没有压接进以及压接部分为电缆绝缘层。

组串做好后往逆变器的PV端子接,尽量采用逆变器原厂配的光伏连接器,因为这个是跟逆变器上面的PV端子配对的,正确压接的话,能良好匹配,接触电阻低,发热量小,同时温度更低,运行更加可靠和安全。

涉及到压接工艺时我们还需要注意剥线环节,标准中对于在剥线中切断的铜丝数是有严格规定的。如果切断的铜丝较多就会影响压接及通流质量,从而造成较高的温升。

对于这个问题,建议有条件的安装商可以选购专业工具,并且给现场安装人员进行对应的培训,并成立抽检机制。


总结:

光伏连接器是光伏系统很重要的部件,要引起足够的重视,在产品选型和施工过程中,要注意以下几点:

1、 采用国内外名牌质量可靠的产品,

2、 不同厂家的产品不能混在一起,产品可能不匹配。

3、 采用专业的剥线钳和压接钳,不专业的工具造成压接不良。比如部分铜丝剪断,有些铜丝没有压接进去,误压到绝缘层,压接力量过小或者过大。

4、 连接器和电缆接好后,要检测一下,正常情况下电阻为零,双手用力拉不会断。

更多关于: 光伏连接器 光伏系统 光伏产品 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: