光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏建筑一体化 > 正文
韩华
光伏电站建设过程中 不得不面对的“迁坟”问题
发表于:2018-04-08 11:04:50
来源:索比光伏网

古语云:“穷不改门,富不迁坟。”在很多人看来,祖坟风水关系到家族运势,除非整个家族遭遇霉运,否则万万不可惊动祖先。

但随着社会的发展,土地资源日趋紧张,之前的荒地有了新的用途,迁坟就不可避免。特别是大型光伏电站建设,通常都会选在荒山荒坡,几乎都会遇到迁坟难题。

正值清明节之际,Solarbe希望与各位一起讨论下,在光伏电站建设过程中,有哪些难忘的经历?

为了让读者畅所欲言,笔者先抛砖引玉,讲几个小故事。

大同领跑者基地的迁坟难题

第一期光伏领跑者执行的是当地标杆电价,中标企业通过抽签选择地块。中广核手气不佳,抽中的地块以山地为主,且最大的难点是包含了2500多座坟。连山西省分公司总经理都忍不住自嘲:“这可真是块风水宝地!”

据介绍,当地政府给出的迁坟补偿指导价是4000元,但很多村民不接受。有的只要现金,有的报价10万元/座,有的说什么都不肯迁坟。“老坟、家族坟更难协调。”在当地发改委和设计院的帮助下,通过地块调整、土地优化,中广核用4个月时间才完成前期工作。

X企业遭遇:一夜多出千座坟

X企业负责人爆料称,他们在安徽北部某地的一个项目,选好地块后进行估算,大概有100多座坟,与村民达成协议,按1000元/座的价格,由村民自行迁坟。

由于该负责人与村民“斗智斗勇”的经验不足,定好价格后看天色较晚,就回去睡觉,打算第二天再来清点坟头。然而他忘记了小学老师的教诲,“今日事,今日毕。”一夜之间,该地块的坟头增加了1000多座,项目负责人叫苦不迭,但为时已晚,“勤劳致富”不是一句空话。

简单粗暴:捧着家谱要补偿

同样是在安徽,某领跑者项目中,村民并没有连夜建坟,他们只是捧着据说是从明朝、清朝流传下来的家谱,一本正经地对项目经理说:“这块地是我们家族的祖坟。虽然年代久远,许多坟头都不在了,但我的列祖列宗都是埋在这里的,你就按照这份家谱所载的人数,根据政府规定的价格,给我们算补偿吧。”


当然,这位项目经理是见过大世面的。他客客气气地告诉村民:“你们的计算方法,我非常认可,也节省了清点坟头的时间。不过,我们是一家在GCD领导下的企业,只对建国后去世的老人负责,之前的,请与当时的政府负责人联系。”

除了迁坟,风水也是一些老百姓要钱的法宝。这个项目正对着我家祖坟,影响风水,赔钱!这块板子遮住了我爷爷坟头,妨碍风水,给钱!如是种种,不一而足。

在普及科学知识之余,我们也要对“弱势群体”理性分析,为何沟通成本居高不下、各种非技术成本逐渐制约行业发展?第三批领跑者和其他光伏电站项目中,会不会出现类似情况?

也欢迎各位读者在评论中,讲述你们遇到的阻工现象、迁坟难点,交流解决办法。希望光伏清洁电力能真正惠及千家万户,而不要通过歪门邪道成为个别人致富的工具。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026