光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏制造行业规范条件发布 产能过剩预警引发热议
发表于:2018-03-14 15:14:29
来源:人民网

3月1日,工信部印发《光伏制造行业规范条件(2018年本)》(简称《新规范》),强调严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。相对于老版本,《新规范》要求新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%。同时在新建和改扩建企业及项目产品应满足的条件中,要求多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于19%和21%,这两个指标分别较2015年修订本提高0.5个百分点和1个百分点。

《新规范》还指出,现有光伏制造商及项目不达标的,根据产业转型升级的要求,在国家产业政策的指导下,通过兼并重组、技术改造等方式,尽快达标。

【舆论观点】

近年来,在各光伏企业进行产能竞赛的同时,光伏产能过剩的预警层出不穷。然而,光伏企业依然在加快产能扩张。

《上海证券报》等媒体认为,我国光伏制造业持续高速成长的同时,风险也在聚集。隆基股份此前预警称,部分原本面临市场淘汰的中小企业开始恢復生产,从而导致过剩产能淘汰不到位﹔另一方面,行业内骨干企业凭借规模优势,也纷纷扩大产能,落后产能恢復和新增产能将加剧行业内的无序竞争,光伏行业可能再次面临产能过剩所带来的市场环境变化风险。

也有观点对国内光伏产能持不同判断。本网援引业内人士观点称,由于当前光伏市场仍处于发展初期,未来相当长一段时间内仍将保持增长势头,因此当前的产能过剩并不代表未来也会过剩。同时,我国光伏产业在全球市场中具有较强的竞争优势,已佔据全球70%以上的市场,因此我国光伏产能对应的是全球市场,从每年全球市场的装机量与我国光伏产能对比来看,光伏产能过剩问题并不明显。

【分析研判】

随着光伏企业争相激进扩张,新一轮产能过剩危机风险引发外界关注。《新规范》一经发布,立即引发大量媒体报道。监测期内,仅媒体报道超过1500篇次,主要集中在行业网站与主流门户网站中,佔比超75%,包括新华网、中国网、中国经济网、央广网、环球网等在内的央媒刊文报道。

面对“产能过剩”的预警,政府与企业应携手通过市场手段进行有效预防。此次《新规范》的发布意在引导产业加快转型升级和结构调整,同时避免出现产能过剩的情况,利于行业集中度加速提升。企业方面也应不断完善产业链、提升新技术,并深入探索海外新兴市场以及“一带一路”沿线城市,使光伏企业更好地走出去。未来,光伏行业发展机遇与挑战并存。

人民网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026