光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
易成新能转型阵痛 净利降54倍
发表于:2018-03-01 14:22:27
来源:长江商报

上市8年的易成新能为避开阵痛期二次转型,去年净利降54倍,成为目前沪深两市“亏损王”。

前晚,易成新能发布的业绩快报显示,去年,公司实现营业收入18.26亿元、净利润-10.23亿元,同比下降23.98%、5489.95%。而在2016年,公司净利润增幅逾2倍至0.21亿元。

业绩剧变源于行业环境突变。易成新能称,受行业变化影响,公司传统业绩经营性亏损严重,同时,大额计提固定资产减值准备和存货跌价准备,再加上下游客户重整,公司对其应收账款全额计提坏账准备,这些因素叠加,导致公司经营业绩亏损。

实际上,登陆A股8年来,易成新能经营业绩总体上都不算好。

2013年,经营业绩跌跌不休的新大新材(易成新能前身)实施重大资产重组,委身于中国平煤神马集团,以此进行产业转型及产业链延伸。不过,国内规模最大的两家光伏切割刃料生产企业重组并未结出硕果。除了2013年因为重组并表财报好看一些外,重组之后业绩一直是不温不火,去年更是巨亏。

为了摆脱经营不利局面,2016年,易成新能曾谋划重组并购下游客户江西赛维,结果以失败告终。此外,公司早已于2015年布局产业升级转型,还相继布局锂电池产业等。

不过,从目前来看,新项目收益增速还无法抵消传统业务下滑影响。

净利11年首亏暂成“亏损王”

地处河南开封的易成新能遭遇了经营业绩11年来的首次亏损。

根据公司发布的业绩快报,2017年,公司实现营业收入18.26亿元,同比下降23.98%,营业利润-9.86亿元,同比下降2341.68%,利润总额-9.89亿元,同比下降2813.56%,净利润-10.23亿元,同比下降5489.95%,基本每股收益-2.03元,同比下降5489.95%。

长江商报记者梳理沪深两市公司业绩快报发现,去年近50家公司经营业绩为亏损,易成新能亏损10.23亿元,暂为两市“亏损王”。

易成新能解释称,公司经营业绩大幅亏损主要源于三大主因。首先是行业环境突变。去年初以来,金刚线替代传统砂线切割工艺在单晶硅切片工艺基本实现完全替代,大批多晶硅切片企业也将传统砂浆切片机改造为金刚线切割工艺。受此影响,公司传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,造成晶硅片切割刃料产品销量和单价均出现大幅下滑,传统业务经营性亏损严重。其次是为应对行业变化影响,公司关停了母公司及全资子公司平顶山易成新材料、新疆新路标光伏材料部分晶硅片切割刃料生产及加工业务,大额计提固定资产减值准备和存货跌价准备。第三是下游客户赛维两公司通过第二轮重整计划,公司应收账款减值风险增加,相应计提应收账款坏账准备。

长江商报记者查询发现,去年是易成新能11年来的首次亏损。

易成新能的前身是新大新材,其上市前三年的2007年至2009年,其净利润分别为0.22亿元、0.77亿元、0.98亿元,呈现稳步增长之势。

2010年,新大新材成功闯关IPO在创业板挂牌,当年,公司实现营业收入12.10亿元,较2007年增长了5.08倍,实现净利润1.49亿元,较2007年增长5.77倍。

不过,2010年是新大新材经营业绩顶点,上市之后的年度,经营业绩不断下滑,大部分年度净利润低于0.5亿元,不及上市之前的业绩。总体上,2007年至2016年,虽然盈利能力不强,但实现了10年的净利润为正值。

产业升级转型效果不理想

昨日下午,一券商人士告诉长江商报记者,2010年之后,光伏行业受“双发”影响,行业内不少企业经营陷入困境。

易成新能也未逃脱业绩下滑命运。2012年,公司实现的净利润只有0.27亿元,仅为2010年的18.12%。无奈之际,公司走上了卖壳之路。

2013年4月,公司向中国平煤神马集团等发行股份购买易成新材100%股权,交易作价8.9亿元,交易完成后,公司易主,中国平煤神马集团成为公司控股股东。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026