光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏访谈 > 正文
韩华
隆基股份董事长钟宝申回应市场热点问题:降价、硅片过剩及户用
发表于:2018-02-28 11:51:58
来源:能源一号作者:王佑

年味十足的世界“四大古都”之一---陕西西安,处处张灯结彩,这里也迎来了全国开春的第一场新能源行业大秀:数百人云集在隆基绿能科技股份有限公司(601012.SH,下称“隆基股份”)主办的中国(西安)光伏硬科技创新峰会现场,共襄盛举。当日(2月26日)下午,隆基股份董事长钟宝申、隆基乐叶董事长助理王英歌等管理层接受了媒体专访,就市场所关心的硅片价格、产能、户用市场走向、公司3年规划等等问题,做了完整回应。


问题:从去年年底至今,隆基股份屡次调整了硅片价格,按照我们的测算,约降价了近18%左右,您认为今年年底单晶硅片会达到什么价格?多晶硅片的情形又会如何?

钟宝申:在我看来,降价是正常的行为。我们是理性的公司,就算降价,对于幅度的把控有信心,以不会牺牲企业的可持续发展为原则,为客户提供价值。至于多晶价格,我们还无法预测。

问题:现在企业的主要产品利润率似乎在降低,您怎么看?

钟宝申:你说的这一点是事实。如今的硅片利润率确实不如去年第4季度,但我们无法得出年底硅片会达到多少价格的具体答案。这是因为,多晶硅的价格并不好判断。首先,对方的价格不清楚,第二竞争较多。但即便(各方价格都在下滑),我想单多晶都有足够能力来应对。

问题:目前硅片价格是4.55元/片,2月份的硅片用的是1月多晶硅,价格较高。而去年同期,硅片价格是6元以上,多晶硅价却比现在还要略低一点。那么隆基股份现在降价,怎么保证企业的有效运营?是不是吃亏了。

钟宝申:先说一下多晶硅价对我们产品的影响。当原料价处于低位时,我们的硅片又供不应求,对隆基股份一定是利好的。但当多晶硅跌价时,我们用之前的多晶硅来制造现在的组件,一定吃亏。这是正常的波动,我们早就意识到这点了,也把这一规律理解透了。

但你要知道,硅片的定价波动(即低价)是短期行为,受到很多因素的影响。另外,虽然现在看似硅片价格在下跌,但我们上游的多晶硅价也下来了啊,最近两周(上游多晶硅价格降价)就是一个例子。

另外,隆基股份也在依靠自身技术进步来降低成本。现在,我们的每片单晶硅的利润确实没有价格高企时多,但并不影响公司健康发展。

问题:目前组件和单晶硅片库存是怎样的?

钟宝申:组件方面,1月份一直下大雪,2月马上到春节,所以大概一个月的时间内,中国供应方面交货不多。国内备货大概是200兆瓦~300兆瓦的样子。而出口货物交付量较多,1月出口量占公司整体销售量的比重较高。而硅片端,我们不超过1周的库存。

问题:您认为今年的户用市场,有哪些不确定因素?

钟宝申:对于户用,仅代表我个人的观点,不是隆基股份的判断。我认为,在国家没有政策限制的情况下,会继续同比2017年高速增长。但到了2019年、2020年,即使没有政策限制,也会有一定的变化。现在更多人看到了户用市场不错,进入其中挖掘机会,所以他们也会做得风生水起,越来越有能力。而新人进来后,也要比去年干得多,推动和参与者都多了。但当全国各地都安装了户用光伏并达到一定比例时,问题就出来了,变压器有一个容纳的问题。因此,未来有些地区会逐渐进入相对平稳的发展阶段。

能源一号 王佑 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026