光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
外交部回应美对华光伏产品征收高额关税:对贸易救济措施的滥用
发表于:2018-01-24 08:51:56
来源:环球时报作者:李司坤 金惠真

特朗普政府真要任性地挑起贸易战吗?正当美国舆论不断放风特朗普今年可能在贸易问题上对中国下手之际,华盛顿已然挥出一拳。

22日,美国政府宣布,将对进口光伏产品和大型洗衣机征收高额关税,保护国内相关产业。征税措施并非单独针对中国,但光伏产品受影响最大的是中国,洗衣机受冲击最大的是韩国。相较特朗普不断高喊“美国在贸易问题上吃亏了”的嗓门,这一拳算不上很重,但舆论猜测,这可能只是试探性的开始,“泄洪闸”或将一步步打开。

美国的单方面做法自然不会被其他各方接受。中国外交部发言人华春莹23日表示,美方采取严苛征税措施是对贸易救济措施的滥用,中方对此表示强烈不满。对于美方的错误做法,中方将与其他世贸成员一道坚决捍卫自身的正当权益。稍早前,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军发表谈话,表达了类似观点。韩国产业通商资源部23日表示,韩方将向世界贸易组织提起申诉。

“这次事件性质上很严重。”复旦大学美国研究中心副主任宋国友对《环球时报》记者说,它的恶劣性不在于对中国光伏产品带来多大损害,而在于它用的手段完全是单边的,甚至是被世贸组织判决败诉的。16年前,小布什曾用同样手段限制钢铁进口,其他国家发起诉讼,WTO判决美方败诉。在明知违反世贸规则的情况下,特朗普政府还这么做,说明性质恶劣。由此也看出,特朗普为了“美国优先”,不讲规则,不知道他在贸易保护的路上会走多远。

这也正是各方所警惕的。韩国《中央日报》23日称,特朗普露出“美国优先”主义的真面目,也等于宣布了保护主义旗帜下的“贸易战争”。“接下来是德国钢铁业?”德新社称,种种迹象显示,特朗普的关税壁垒不仅针对太阳能板和洗衣机,这可能只是一个开始,华盛顿新年的第一个重大贸易决定对德国公司来说也不是一个好兆头。《华盛顿邮报》称,此举或许说明特朗普政府要针对贸易伙伴发动范围更广的攻击。美国彼得森国际经济研究院贸易专家波恩说:“这真有可能开启泄洪闸。”

环球时报 李司坤 金惠真 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026