光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
个人安装光伏发电多少钱?这三个因素决定你的成本高低
发表于:2017-11-21 18:27:51
来源:索比光伏网

在个人对于安装光伏发电的考量中,绿色能源带来的情怀并不会招到排斥,但在精神上稍稍愉悦后,理智的“现实”问题接踵而来,首先冲击脑海的便是,安装一套家庭光伏发电系统需要多少钱?

“我家安装光伏发电要多少钱?”这是个十分含糊的问题,涉及到光伏行业的专业知识,不仅与所需要器材的不同材质等有关,也要结合各家的实际情况,包括具备的空间大小、用电情况等。

知识是复杂的,数据是直接的。

 

个人安装光伏发电系统的最佳效益角度,安装家用光伏系统的成本取决于三个因素:

1、设备成本。即太阳能电池板、光伏逆变器等。

硬性设备不可忽视。

目前光伏系统的合理建设成本一般在每瓦8-10块钱左右,但不同的光伏安装公司有自己的不同定价标准。光伏组件大约占总投资的49%,逆变器及其它电气设备大约占10%,电缆和支架各占大约10%,这几个分项所占比例较高,也是需要重点考量并合理选择的几个设备。

2、确定装机容量。这是决定是否有过量成本投入的重要因素。

那么怎么算自己家的装机容量?决定装机量多少的主要因素有:空间、用电情况。

可供个人安装光伏发电系统的空间大小决定了最多能装多少,基本条件是需要有向阳的、无(强烈)遮挡的、具备安装条件的地面、屋顶或者至少是南墙。

在可供安装面积充足的情况下,还需考虑家庭用电情况。

光伏安装后,其发电量基本是靠天吃饭,人为能够产生的正面影响非常少。由于一般来讲,用电价格比余电上网电价要高,因此,光伏发的电量,家庭用掉的比例越大越划算。

不同家庭的用电习惯会影响用电量,上班族在白天和晚上用电几乎为0,只有早上和晚上用电量较大。而居家型往往白天到晚上睡前一直有电量消耗。

其中的计算方法是:每千瓦光伏发电系统每天可以发四度电,需要10平方安装面积。只要光伏电站的发电量大于家里的用电量,那么就可以带动家里所有的电器。

比如家里每个月要用360度电,屋顶可安装面积50平方。

一般来讲,平时用电量越多的家庭,安装光伏发电系统越划算;用电、发电的匹配是很重要的因素,良好的匹配会带来更好的投资回报。

3、补贴政策。

2013年8月26日,国家发改委确定,分布式光伏发电国家级补贴为0.42元/度(税前),原则期限20年。此外,还有地方补贴,不同省份地区补贴力度都不一样,这个需要咨询当地的政策。

基于上述论述,个人安装光伏发电的成本问题,主要考虑安装空间和预算,这决定了装机量的上限。在考量“安装家庭光伏发电要多少钱?”的问题时,还需合理规划,以获得这项投资的未来最佳回报。


索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026