您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

西班牙光热技术研究平台因政府相关规定陷入危机

发表于:2017-11-21 15:47:08 来源:CSPPLAZA

西班牙PSA平台是世界上最重要的光热发电技术研究中心之一,同时也在欧盟的推动和支持下实施国际上一些重要的研发项目。然而,这一平台近来却陷入了发展困境。

据悉,自2016年1月以来,西班牙政府出台了针对公共研究机构的相关规定,这些规定使PSA等大型科研机构对所属项目无法进行有效管理,导致PSA所负责的一些投资成本高且由非政府预算支持的大型科研项目的推进受到极大影响,最终严重损害了PSA成立30多年以来所累积的良好声誉。

为减少财政赤字,西班牙政府还于去年7月14日出台了HAP/1169/2016规定,该规定使PSA丧失资金来源,无法进行设备采购,从而影响新项目的推进,同时导致相关人员难以就位,这无疑使PSA的声誉和信用遭到重创。

事实上,PSA所面临的问题并非缺乏资金或者周转困难,毕竟PSA可以凭借自身高水准的科研成果为自己在激烈的国际科研竞争中赢得资金支持,其现在的处境是被禁止使用这些资金,这使得PSA从2016年8月至2017年6月未能购得任何研发设备。

在此情况下,PSA不仅无法参与新项目研究,也导致其推进中的项目停滞不前,甚至出现了退还欧盟委员会拨划的专项资金并补偿相应利息的现象。

随着这项严苛的规范逐步实施,PSA的处境变得更加不利。尽管PSA已经利用所有的正规渠道进行多次申诉和辩解,但仍然无济于事。

此前,西班牙政府曾针对该国研究和信息机构(包括大学和西班牙国家研究委员会(CSIC))与PSA等科研机构制定了不同的标准,但是PSA平台多个项目的成功实施充分证明了自身的实力。

但令人遗憾的是,西班牙现任政府最终决定将于2018年初削减PSA平台40%的临时研究人员,对此PSA方面表示已做好了相应的准备。但无论如何,该国政府现行的有关规定无疑威胁着PSA这一代表国际水准的光热发电实验平台的生存。

若要改变这一不利影响,政府必须尽快修改相关规定,使PSA平台可以获得来自欧盟的资金支持,以推进相关科研项目的实施,创造就业岗位,并赢得良好声誉。

关于西班牙PSA平台:

西班牙PSA平台位于西班牙东南部的阿尔梅里亚省,现隶属于西班牙环境与能源研究中心,是欧洲最大的太阳能热发电技术的研究、发展与测试中心。由Abengoa参与建设其中的光热发电示范测试项目演变而来。

其拥有塔式光热电站测试平台、槽式回路系统和测试平台、熔盐储热测试等平台。PSA平台将CSP技术从基础实验室转移至初试、中试、在获得两年以上的运行记录后再将其推广至商业化。现已发展为CSP核心设备真实电站环境测试的专业平台,可为CSP核心设备提供权威测试认证。

更多关于: 光热发电 光热项目 光热发电技术 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: