您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2018年光伏将成为我国第三大电源?

发表于:2017-11-14 09:25:55 来源:计鹏新能源 作者:朱汉武

10月31日,国家能源局召开新闻发布会介绍2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况。其中,前三季度光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机4300万千瓦,其中,光伏电站2770万千瓦,同比增加3%;分布式光伏1530万千瓦,同比增长4倍。截至9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。

一、光伏装机规模迅猛增长
       从能源局公布的数据看,截止2017年9月底我国光伏装机规模达到1.2亿千瓦,标志着“十三五”规划中“1.05亿千瓦”的下限目标已经完成。提前三年达到“十三五”目标有些超出业内预期,可能预示着未来三年光伏发展在电价等政策上会进一步调整。

我国光伏规模化发展始于2009年,2009-2011年三年里我国光伏新增装机规模增长均超过250%;2013年后我国年度新增光伏装机规模达到1000万千瓦,居世界第一;2015年光伏总装机规模居全球第一;2016年光伏再度起航,新增装机规模超过3000万千瓦。2017年前三季度新增光伏发电装机4300万千瓦,在当期我国各类电力新增装机规模中位居第一。


图:我国光伏装机规模及趋势(万千瓦)

二、2017年光伏高速发展主要原因

1、光伏技术发展,光伏产品更成熟,光伏成本持续下降,在现有电价条件下部分光伏项目收益率超过12%,资本回收期低于8年,较高的收益率和较低投资风险,吸引了更多资本加入。

2、政策加码。根据《关于完善光伏发电规模管理和实施竞争方式配置项目的指导意见》,不限规模的光伏发电类型和地区“利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制”、“光伏扶贫中的村级电站和集中式电站,不占国家能源局下达的所在省(自治区、直辖市)普通光伏电站建设规模”,导致分布式光伏项目大增。

3、随着煤电等常规项目发展受到限制,地方政府政府对光伏等清洁能源更加重视,成为地方能源投资的主力。

4、随着国家对常规能源限制及对能源清洁化的要求,大型能源公司也注重光伏等清洁能源投资。

5、光伏扶贫作为我国产业扶贫的重要方式,对光伏发电增长起到了一定的支撑作用,在扶贫攻坚的大背景下,光伏扶贫也是地方政府的重要抓手。

6、我国经济增长好于预期,全社会用电量增速较高也推动了光伏发电的投资。

三、光伏装机规模有超风电的趋势

两年前估计很少有人会想到光伏发展势头会如此迅速地超过风电,2015年风电新增装机规模和累计装机规模分别是光伏的2倍和3倍以上。但随着风电电价调整及规模控制后,2016年风电装机规模开始下降,而光伏新增装机规模达到风电的1.78倍,累计装机规模光伏也达到风电的52%。2017年前三季度,新增光伏装机规模更是超过风电的4.4倍。


图:我国风电和光伏新增装机规模及趋势对比

截止到2017年9月底,我国风电装机达到1.57亿千瓦、光伏发电装机达到1.20亿千瓦,两者的比例达到1.3:1。如继续保持这种发展速度,2018年,光伏装机规模可能超过风电,成为我国装机规模第三的电源。即便三年光伏发展受到抑制,但“十三五”末光伏、风电均达到2亿千瓦的成为大概率事件,这对我国新能源产业发展,以及实现“十三五”绿色发展的目标都将有很大帮助。


图:我国风电和光伏累计装机规模及趋势对比

更多关于: 光伏装机 光伏发电装机 光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: