您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

分布式光伏,你真的认为电站建完就结束了吗?

发表于:2017-10-17 13:33:05 来源:索比光伏网

“你真的认为光伏电站装完就结束了吗?”

这是无锡乐伏科技网络有限公司(简称“乐伏”)副总经理孙骏先生在2017年中国光伏质量提升大会演讲的开场白,即便现场都是光伏行业的“圈内人”,谁也没办法对这个问题给予肯定答案。

分布式光伏安装量将迎来井喷式增长

日前,中国国家能源局正式公布2017~2020四年间的“十三五”光伏装机指标,普通电站指标为54.5GW,领跑者指标每年8GW、四年共32GW,总计达86.5GW。加计今年上半年已安装的量以及未来的分布式与光伏扶贫安装量,据推算,中国到2020年的累计安装量将上250GW。其中2018~2020年之分布式与光伏扶贫专案以每年15GW推算,总量到2020年时将可达65GW,归纳来说,我国分布式光伏安装量将呈现井喷式增长。


然而,相对于分布式电站建设的快速开拓,用户缺乏电站维护的基本知识,信息收集困难,缺乏有效的管理手段,尽管装机量迅猛增加,但电站的建设质量问题、安全问题、售后维护问题也频频爆发。因此光伏电站使用寿命岁然可长达25年,但你真的认为光伏电站装完就结束了吗?

分布式光伏运维的痛点

“分布式与光伏扶贫电站的体量小、布局散、资金小、人员少,这既是优势,也必然为未来的电站稳定运行带来一定屏障。”孙骏先生在现场和大家探讨了几个分分布式与光伏扶贫电站运维的难点:

1)信息采集困难,无法准确了解电站的运行情况;

2)安装分散,甚至偏远,现场维护费时、费力;

3)缺少集中管理平台,缺乏有效的监管手段。

同时,设计、设备、电网、功率衰减、安防等问题都日益暴露!因此,随着行业发展与政策的成熟,孙骏先生也倡导行业关注点应逐渐从装机量向电站发电效率、电站质量过渡,无论是分布式项目还是政府主导的光伏扶贫项目,应尽快建立第三方光伏电站运营监控平台。

乐伏智能云解决方案

作为中国领先的光伏能源设备监控与运维解决方案提供商,乐伏一直致力于为业主、EPC、政府等提供智能云解决方案,实现运维人员、档案管理、财务管理、只能监控、信息管理、运维服务等多重功能。同时,通过区域、装机容量、效率、峰值等参数可进行数据分析,帮助业主确保已建光伏电站的实际运行情况及收益进行有效监管。

乐伏智能云解决方案包括:电站设计、电站建设、电站监控、电站运维4大云平台。


乐伏智慧云解决方案

电站设计云平台致力于帮助业主通过在线功能实现最佳选型匹配及发电详情预估,而电站建设云平台通过相关管理系统帮助安装商进行电站建设过程的管控及监理电站信息档案库。




乐伏设计云平台与电站建设云平台

乐伏电站监控云平台是利用计算机软件技术、自动监测和相关的专业技术,建立起的一套高效、稳定的光伏专业监测、分析、管理系统,其主要功能是实时监测光伏电站生产运行情况、统计分析电站历史运行数据、实现电站日常工作和流程的规范化、标准化、数字化管理,为光伏电站的正常运行和生产管理提供技术保障,并且能够将主账号下属的分散在各个区域的电站统一接入到电站据监控云平台。同时,采用账号分级制,可以为集团总部,各光伏电站的系统集成商、管理员、用户分别提供不同的管理功,还可以为用户提供实时故障报警和发电状况提醒服务。

乐伏手机监控平台

分布式光伏发展继续提速,预计截至2020年,我国将至少有500万个屋顶应用于光伏发电,而由于单体量小,布局散,且整个电站使用周期长达25年,而电站日常维护不仅影响到投资收益,更关乎到财产安全,因此分布式光伏的监控运维管理势必将越来越受到重视!乐伏将基于客户需求持续创新,致力于采用分布式理念解决分布式光伏运维难题!

更多关于: 分布式光伏 乐伏 光伏企业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: