您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

盘点2017上半年光伏行业8大特点

发表于:2017-07-26 11:52:18 来源:中国能源报 作者:董欣

7月19日,“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形式展望研讨会”在北京举行。中国光伏行业协会秘书长王勃华作了题为《光伏行业2017上半年发展回顾和下半年形势展望》的报告,报告显示,2017年上半年中国新增光伏装机量24.4GW,规模增速“快”,产业化技术水平“高”,产能布局“优”,应用市场“活”。

本报记者根据来自国家工信部、国家能源局、国家财政部、国网能源研究院、中科院电工所、电力规划设计总院、机电进出口商会、彭博新能源财经的众嘉宾发言,梳理出2017年上半年光伏发展八个特点,以飨读者。

一、分布式爆发元年

截至2017年6月30日,我国光伏电站新增装机量再创新高,累计装机突破1亿千瓦,上半年新增装机2400万千瓦左右,其中分布式超过700万千瓦,比去年同期增长了7倍左右。国家能源局相关人士预计,分布式全年将突破1000万千瓦,2017年是真正意义上的居民分布式光伏爆发元年,将会启动“分布式光伏交易试点”,向电改要红利,从而减少补贴需求。

二、弃光问题出现好转

在光伏装机只增不减的情况下,中国光伏行业出现了可喜的大变化。弃光率由12%下降至7%左右,新疆、甘肃弃光重灾区,和去年同期的32.4%与32.1%相比,分别下降了10个百分点以上,青海、宁夏则降至10%以下。

国家能源局相关人士表示,这得益于三个方面的原因。一是电力供需的影响,上半年用电率同比增长4%,这是最重要的原因。二是良好的政策引导,弃光问题写入政府报告,从国家层面推动问题解决。三是技术进步,比如实施火电灵活性改造,使常规能源成为备用,把原有的部分空间腾挪给新能源。未来,将改善弃光率及相关计算问题。

三、技术进步不断破纪录

光伏行业技术进步加快,世界纪录不断被推进。日本HBC电池达到26.3%;德国Topcon技术研制的N型多晶电池转换效率达到21.9%;天合光能6英寸全背电极太阳电池(IBC)效率达到24.13%;斯坦福研究组钙钛矿—硅基叠层电池转换效率达到23.6%。

与此同时,我国先进技术产业化加速。据王勃华报告显示,黑硅技术、PERC技术成为当前电池片企业技改的主流;各大企业加速布局N型电池领域;HIT电池加速产业化;组件环节自动化、智能化改造也在加速。总体看,国内企业研发投入占比低于全球领先水平,且彼此间差距不大。

四、探索导入绿证机制

自7月1日起,正式开启中国绿色证书资源购买网站,预计将在2018年起,启动绿电配额制考核与绿证强制交易。

有专家表示,现在是自愿认购阶段,绿证效果还有限。如果2018年实行强制配额,则将大大加速我国能源转型的步伐,而且能够筹集到足够的资金来支持可再生能源的发展。“绿色证书制度+强制配额”将会有效解决补贴资金不足和补贴拖欠问题,同时将有效扩大RE市场份额,促进能源转型。

更多关于: 分布式光伏 光伏装机 光伏电站装机 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: