光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
快讯|反倾销费率或达每瓦0.11-0.81美元不等 印度正式对中国光伏电池与组件发起反倾销调查
发表于:2017-07-25 19:45:13
来源:索比太阳能光伏网作者:刘珊珊
7月21日,印度商工部发布公告,对自中国大陆、台湾地区和马来西亚进口的光伏电池及组件发起反倾销调查。

从上周五开始,印度反倾销总署通知中国驻印度大使馆打算启动这一反倾销程序。调查的结果将提交给印度贸易和商业部。今年6月,在印度太阳能制造商协会的请愿书提交后,有报道称,推荐的反倾销费率应该从每瓦0.11美元到0.81美元不等。

“630”当日,solarbe也曾第一时间深度报道了印度政府有意启动双反调查,报道链接:特急:印度或正式开始对中国的光伏反倾销调查 中国组件企业最大的海外市场变天

这次调查并不是印度太阳能产业第一次试图阻止中国产品进入印度市场。2014年,一份最初的反倾销申请被提交,但最终遭到了财政部的拒绝。在对这一指控进行了为期两年的调查之后,财政部否决了该请愿书。

早些时候针对美国和欧洲制造商的诉讼也被提交并被驳回。这些先例让许多业内专家预计,对这一最新的请愿书也会有类似的反应。今年6月,Mercom Capital的首席执行官Raj Prabhu表示,“因为投资者目前正在对印度的太阳能行业进行大力的推进,因此政府将不太可能破坏项目开发活动,并在市场上制造不确定性。”

今年早些时候Mercom Capital公布的数据显示,印度在2016-17财年的太阳能出口和进口活动达到了12.2亿美元,其中超过10亿美元用于进口太阳能材料,其中大部分来自中国企业。印度制造的组件价格仍高于中国,其价格约为0.38美元/W,而中国组件的价格约为0.36美元/W。

据初步统计,目前印度光伏装机量约70%采用的是中国厂商出口的组件产品。若印度今年完成预定目标的光伏装机量,即从去年的约5GW增长至9GW,则将成为继中国之后全球第二大市场。同时也将会成为中国最重要的海外光伏市场。一旦此次印度“双反”成立,则对于中国光伏企业来说,将会是一次巨大的打击。

商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话,希望印方着眼全局,对此案采取慎重态度,严格依规开展调查,避免滥用贸易救济措施。

王贺军表示,中国政府高度关注近日印度对光伏电池及组件发起的反倾销调查。近年来印度光伏市场发展迅猛,光伏发电能力在过去3年增长了3.7倍,这也受益于中国出口的价格合理、品质优良的光伏电池及组件。对光伏电池及组件采取贸易限制措施不利于印度光伏产业的发展和可再生能源目标的实现,不利于全球光伏产业链的深度整合和长期发展,也不利于中印经贸合作。
  

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
刘珊珊
Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:48
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:232
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:331
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026