您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光热发电迎新政东风 双良节能崭露头角

发表于:2016-12-02 09:31:10 来源:三晋都市报(太原)

此前,国家统计局发布了10月份CPI及PPI,数据显示,入冬以来能源价格打开上升通道,居民用煤、液化石油气、柴油、汽油价格均现涨幅。与传统能源相比,风电、光伏、光热发电等新能源越来越多的被大众提起,而今年最热的新能源话题莫过于光热发电。

今年9月1日发改委下发通知,核定太阳能热发电标杆上网示范电价为每千瓦时1.15元后,9月14日国家能源局又公布了20个光热发电示范项目。政策的落地,让此前一直静默徐行的光热发电行业热情高涨。且从长远来看,与光伏、风电等相比,光热发电成功的解决了新能源领域的持久难题——能量存储,继而实现电力输出“连续、稳定、可控”。从太阳能情况、土地资源、水资源等条件来看,我国西部多地均具备支撑建设千万千瓦级太阳能热发电项目优越资源条件。

借助政策东风,加之自身优势显而易见,光热发电已成功取代光伏、风电等成为能源圈“新宠”。专家预计,“十三五”期间中国光热装机目标总量将不低于5吉瓦,对应约1500亿元的市场空间,届时行业或将迎来一股投资热潮。资本市场一时潮流涌动,光热产业的黄金时期正式开启。

拥有核心技术、可以实现国产化以及能够提供光热电站整体解决方案的企业将会受到市场的关注。双良节能是国内领先的节能节水环保系统集成服务商,公司在工业换热领域深耕多年,积累了成熟的储热换热技术,而储热换热系统(SGS)技术堪称光热发电的主要技术难点,这也是双良节能选择进入光热发电领域的主要原因之一。同时,双良正在开发的塔式集热器技术正在积极建设及推进中试系统,未来将应用于塔式光热发电中。

双良节能也是一家善于优势互补、相互提升的合作伙伴,今年伊始双良便参股常州龙腾光热科技股份有限公司(以下简称“龙腾光热”)。常州龙腾光热作为国内最早进入光热领域的行业开拓者之一,专注于聚光太阳能技术的研发与应用,业务涵盖集热管,集热场和分布式能源等领域。2016年11月,内蒙古中核龙腾100MW光热发电项目通过可行性研究报告收口评审,龙腾光热还与玉门市政府签订了50万千瓦光热发电项目,这些项目均是在国家能源局发布的建设太阳能热发电示范项目的名录中的。双良与常州龙腾光热的合作将会形成光热发电各技术系统的协同能力,提升双方在光热发电行业的竞争力。

今年10月份,双良节能旗下子公司江苏双良节能投资与常州龙腾光热还共同出资,在北京成立了双良龙腾光热技术(北京)有限公司。该公司将引进光热发电领域富有经验和能力的国际权威专家,并组成先进的系统设计团队,打造世界一流的设计方案和系统集成工程项目。

双良节能将利用自身技术优势,及合资公司强大的团队,在当前契机下快速涉及光热发电各个板块,业内人士对此给予看好评级,称个股有望共享光热产业盛宴。

 

来源: 三晋都市报(太原)

更多关于: 双良节能 光热发电 太阳能热发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: