您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

TMEIC:传承经典 立足中国——访东芝三菱产品销售部高级经理赵弘女士

发表于:2016-07-29 15:43:29 来源:电气应用 作者:胡颖

TMEIC(东芝三菱电机产业系统株式会社-Toshiba Mitsubishi-Electric Industrial Systems Corporation),作为全球电气自动化产品和工程的引领者,是株式会社东芝和三菱电机株式会社的合资企业。TMEIC公司是全球最大的电压源型高压变频装置制造商之一,秉承日本东芝和三菱电机的百年经验和卓越技术,为全球各行业的用户提供高品质的变频传动产品和服务。同时TMEIC为了能适应市场上多种多样的要求,积极从事于支持着传动系统关键技术的研究和开发,并提供大型自动化系统的专业应用技术。为了对TMEIC公司的产品及业务有更多的了解,本刊记者特约采访了东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司产品销售部高级经理赵弘女士。

企业合并改组 助力稳步发展

电气应用:您好!非常感谢您在百忙之中接受我刊的采访。众所周知,TMEIC以工业市场为重点,为各行业提供整体解决方案及高品质的产品和系统,请您介绍下在中国,TMEIC主要服务的领域和业务范围。

赵弘:2004年9月,TMEIC在华独资企业东芝三菱电机工业系统(北京)有限公司成立,以系统销售为主,借助中国钢铁工业腾飞东风迅速获得成功。随后,为满足中国市场对高压大功率传动产品及相关技术的需求,TMEIC将先进的高压变频装置、风电变频装置和其他电力电子产品,以及先进的技术和快捷高效的反应机制有机结合,成立了上海提迈克电气传动科技有限公司。2013年7月,TMEIC在对东芝三菱电机工业系统(北京)有限公司、上海提迈克电气传动科技有限公司进行合并改组后,成立了东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司(以下简称“TMEIC中国”)。

TMEIC中国集中所有的市场及客户窗口,主要设置市场、销售、工程、调试、配套售后服务以及生产制造等部门,重点面向冶金、造纸、港口机械、矿山、水泥、石油天然气、石化、电力、汽车和新能源等工业领域,以及测试台、各类风机和泵类等各种应用,提供高低压交流传动、自动化系统、电动机、变压器、测功机、UPS及各类电力电子产品。

TMEIC在中国的业务分两大板块:系统业务和产品业务。系统业务最大的领域是冶金行业,冶金系统方面包括冶金所需的工业系统与传动系统,国内主流的钢铁企业都与TMEIC保持着紧密合作。在冶金行业,TMEIC具有得天独厚的优势,因此拥有傲人的业绩。TMEIC所涉及的冶金行业主要包括黑色及有色冶金行业,黑色冶金主要指钢厂,有色冶金主要指铝厂。TMEIC拥有钢厂中炼铁、炼钢、炉后精炼、热轧、冷轧和处理线等所应用的电气控制技术及设备。TMEIC在冶金行业主要以系统销售为主,如型钢轧制系统、线棒材轧制系统和在线数据采集系统等。此外还有造纸行业、港口机械等领域。

产品业务板块,包括UPS、光伏逆变器、风力发电变流器以及中、高、低压变频器,应用范围很广。典型应用领域有起重机、石油管线和燃气管线的大型驱动,在我国西气东输项目中一直使用TMEIC的大型驱动设备。

电气应用:请您针对冶金行业典型的产品为例,介绍下公司相关产品的技术特点和产品性能。与市场上同类产品相比,有何技术优势?

赵弘:作为工业控制的基础执行器,TMEIC可提供400 V~3.3 kV、2 kV.A~36 MVA的全系列工程型变频器。TMdrive-10e2是TMEIC秉承简单、环保两大理念,于2010年新推出的一款低压变频器产品,同时它也是TMdrive-10系列的升级产品。TMdrive-10e2最鲜明的特点是极为紧凑的模块化设计,这种模块化设计不仅可在更小的空间内进行安装,而且也非常便于客户进行维护。变频传动系统对于安全的基本要求是:电动机在维护期间要确保变频器不向电动机供电。TMdrive-10e2满足ISO 13849标准规定的第三等级的安全规定,即同时具有两个独立的安全控制电路,从而更进一步提高了对操作维护人员的安全保障,满足特定行业的安全要求。

TMdrive-10e2与其他变频产品相比,首先,最重要的一个飞跃就是缩小了尺寸,同时应用先进的散热技术实现循环冷却,让变频器的维护更加轻松;其次,TMEIC采用一种新的软件TMdrive-Navigator,可以让用户更加系统地分析故障,便于维护;第三,采用自主设计的电力电子专用高性能微处理器PP7EX2,实现了高性能矢量控制和高速串行传输;最后,支持多种通信方式(如以太网),系统接口更加开放。

图1 TMdrive-10e2系列产品

而TMdrive-70系列产品采用注入增强栅极晶体管(IEGT)大功率高性能电压驱动型功率器件,具有管压降低和开关速度高的优点。在TMdrive-70的基础上,TMEIC研发了技术更成熟、性能更优以及结构更紧凑的新一代TMdrive-70e2中压传动系统,适用于主轧机传动等大传动系统。一个高效率的传动系统的建立归因于高效率地完成正弦波PWM控制和很少的设备损耗。因为整流器能够控制输出电网波形为正弦波,所以能够削减电网的高次谐波。

图2 TMdrive-70e2系列产品

更多关于: TMEIC 东芝三菱 赵弘 变频器 光伏访谈 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: