您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 组件技术 » 正文

TMEIC TMdrive‐MVe2 高压变频器——在本溪思山岭铁矿 1800kW/10kV 矿井提升机上的成功应用

发表于:2016-07-29 15:06:36 来源:索比光伏网

洛阳中昶矿山机械有限公司 李羽,王清兰,李天喜

东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司 矿业事业部 曹永刚,邵贤强

摘要: 矿井提升机是立井建设、生产过程中最重要的运输工具,提升系统的好 坏,不但直接影响矿井的生产,而且还影响矿井的安全和人身安全,是矿井建 设的关键设备。提升机系统里,最关键的部分是液压制动、电控系统和电机变 频驱动三大部分,而电机变频驱动部分是对电机原转子回路串电阻调速驱动系 统的升级换代,也是本文将要介绍的重点部分。本文详细介绍TMEIC MVe2 系列四象限提升机专用高压变频器在本溪思山岭铁矿矿井提升机上的成功应 用。

关键词:提升机,提升机电控,高压变频器,东芝三菱(TMEIC),洛阳中昶

一、 项目来源与矿井提升机对电控系统要求

1、项目来源 湖南涟邵建工集团是本溪思山岭铁矿建设项目的总包方,建设两口主井,井深均为 1500m,在矿建阶段,每口井需两台提升机同时作业,共需安装四台 提升机,其中两台为电机变频驱动系统,另外两台为电机转子串电阻调速拖动 系统。一期工程采用单滚筒缠绕式提升方式,容器为座钩式吊桶,减速机为行 星轮减速,异步电动机拖动。初期使用座钩式吊桶,当井深超过 800m以后使用 底卸式吊桶。

工程所需的 4 套矿井提升机中,3 套由洛阳中昶矿山机械有限公司设计制造, 其中 2 套 4 米双筒提升机为高压变频调速电控系统,经多次方案论证后,洛阳 中昶公司决定变频器选用东芝三菱 TMdriVe‐MVe2 系列四象限高性能矢量型提升 机专用高压变频器。

2、矿井提升机对电控系统要求

1)根据提升工艺控制要求,电控系统应满足提升机的启动、运行、减 速、停车等控制过程,运行平稳可靠。

2)要求系统自动、手动、检修工作模式切换方便,以满足矿井提升控 制及各种联锁保护要求。

3)满足提升机的行程监控和位置闭环控制要求,具有完善的深度、速 度显示及变频控制功能。

4)要求系统能满足提升机频繁的正、反转运行状态切换特性;要求系

统加、减速性能好,特别是紧急停车速度快而平稳,变频系统急停时不允许直 流母线电压过高报警。

5)根据矿井提升机运行特点,变频系统应具有矢量型直接转矩控制功 能,要求低速启动转矩大,过载能力强。

6)安全保护及联锁功能 安全回路必须闭锁提升机的运行条件,只有当外部设备运行正常,具备开车条件后,才允许提升机运转;安全回路应闭锁提升机的全部重故障保护信号, 故障一旦发生,提升机要立即实行紧急制动;对于提升系统出现的轻故障,允许完成本次提升,待排除故障后,提升机方可继续运行。联锁和保护的基本项 目应符合煤矿与矿山安全生产的相关要求。

本次调试完成第 1 台提升机的工作。其中电动机选用兰州电机厂生产的矿 井专用线绕式异步电机。

电动机参数见下表:


 

减速机参数:

主机参数:

初期座钩式吊桶参数

后期底卸式吊桶参数

矿建阶段,吊桶不但要负担把挖井产生的砂石废料运到井上,还负责人员的运输,所以整个提升系统的稳定可靠是最重要的。

更多关于: 东菱三菱 TMEIC 变频器 光伏组件 光伏技术 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: