您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

中民投光伏版图:五年计划投资2000亿元

发表于:2015-07-27 07:21:00 来源:中国经营报 作者:吴可仲
  揭牌不到一年时间,中国民生投资(17.52, 0.00, 0.00%)股份有限公司(以下简称“中民投”)的千亿元光伏版图轮廓就已经日渐明晰。

7月中旬,《中国经营报》记者先后在宁夏盐池、同心两地走访调查,随行的中民新能投资有限公司(以下简称“中民新能”)宁夏公司的项目负责人对记者表示,中民投在盐池投建的全球最大单体光伏电站项目将于今年年底并网,而同心县的200兆瓦项目也将于今年9月底并网发电。

据了解,目前中民投已经在宁夏投入逾百亿元开发光伏电站。依托中民新能这一新能源开发平台,中民投计划在未来五年投资2000亿元,实现累计光伏装机容量20GW。

  落子宁夏

中民投这家由“总理签字批准成立”的“中字头”民间资本航母,在揭牌之初就因其豪华的股东阵容而备受关注。公开信息资料显示,中民投注册资本约500亿元,集结了亿达控股、泛海建设(13.30, -0.70, -5.00%)、红豆股份(12.46, -0.38, -2.96%)、巨人集团、东岳集团、宗申集团等59家产业巨头。

根据中民投的战略布局,中民投将打造涵盖金融、光伏等板块的资本运作平台。中民投总裁李怀珍表示,中民投看到了新能源的发展潜力和前景,而且把光伏作为发展新能源领域的破题之举。

不过,上述59家股东中并没有看到光伏公司的身影。

2014年10月29日,中民新能注册成立,开始成为中民投在光伏领域开疆扩土的生力军。

而在中民投的千亿元光伏版图中,宁夏是最重要的一个起点。

去年8月,中民投与宁夏自治区政府签署战略合作协议,计划3~5年投资500亿元~1000亿元,在新能源、现代农业、基础设施建设、旅游和金融等领域支持宁夏经济结构调整和产业转型升级,其中仅光伏产业投资就达500亿元。

在2014年12月,中民投在宁夏的首个光伏项目在同心县开建。到了今年4月,中民投又在盐池高调宣布投资150亿元建设全球最大的单体光伏电站项目。

“同心光伏发电项目起到抛砖引玉的效果,让宁夏自治区看到中民投的实力,到底中民投高调地来到宁夏能做些什么”,中民新能宁夏公司总经理范程对记者表示,盐池项目才是中民投在宁夏光伏领域真正的破题之举。

为什么中民投会选择在宁夏布局光伏电站?范程对记者称,目前宁夏分布着大大小小约近百座光伏电站,规模超过100MW的发电企业不足5家,呈现出小散乱的局面,很难形成规模化效应。从某种程度而言是对资源的一种浪费,因此现在应该是中民投适时整合开发的时候。

“在宁夏适合搞光伏的地方,从光照资源来讲银北的最好”,范程对记者称,但之所以后来选择在同心和盐池落地,主要是因为银北是老的工业区和煤矿采空区,土地资源有限,光伏建设用地稀缺,不适合大规模开发光伏电站。

另外一点,就是考虑到电站未来的电力消纳问题。范程表示,同心光伏项目距离最近的电网启明330KV变电站只有34公里;盐池地处四省交界地带,并且宁东-绍兴±800KV的电力外送通道距离盐池项目所在的高沙窝镇只有55公里,预计2017年底投运,届时利于盐池光伏电站的电力外送消纳。

  如何破局?

中民投在同心、盐池两地的光伏电站项目耗资超百亿元,一直备受业内界关注。

“我国能源资源集中在西部,而用电消纳主要在中部和东部”,面对宁夏当地并网配套建设滞后的担忧,中民新能总经理韩庆浩对记者表示,在配套电网建设还不完善的情况下,中民投在项目布局上密切跟踪西部特高压送电通道的规划,将项目布局在特高压线路附近,和周边电站打捆外送。

“建一个330KV变电站可能要两年到三年,按照国家能源局的要求,每年基本上以17~18GW的装机规模速度在发展光伏,等两三年后新能源发电项目已经上了一堆了”,范程表示,目前电网的建设、发展节奏与新能源的发展节奏是不匹配的。

范程称,为了不耽误盐池光伏项目进度,中民投效仿五大发电集团也采取自建输变电工程的方式来应对。“本来330KV的变电站都应该是电网公司承建,现在没办法我们只能自己建”,范程颇感无奈,“这部分职责应该是电网公司来承担,但是因为企业发展的要求很迫切,你又不能等,你要等的话得等两年、三年以后”。

盐池项目规划用地近7万亩,但到目前为止仅完成1万多亩的征地。范程对记者回应称,因为牵扯到当地村民老百姓(67.63, -1.33, -1.93%)的既得利益,中民投在征地问题上充分地依靠县、镇一级,包括乡一级的政府来统一做工作,这样很多矛盾由政府来出面协调,对征地工作开展非常有利。

“第一批征(租)地11000亩,在盐池县政府及相关各部门的大力支持下,我们大致用了一个星期完成11000亩地征(租)工作,同时中民投也通过最快的审批流程,一个星期就把款付到位了。”范程表示,中民投在征地问题上与盐池县各级政府部门配合非常顺利,对项目整体推进非常有利。

范程表示,中民投在宁夏的项目从选址、立项审批,再到后期的建设,速度是非常快的了。现在项目已经完成了组件、逆变器、箱变、支架等主要设备的招标,输变电工程的整个EPC招标工作也已经全部完成,年底最少要实现1GW的并网目标。

  千亿元版图

“我们现在也是在两条腿走路,一方面是自建自主开发,一方面是并购”,谈及中民投的光伏布局,范程表示,现在国家明确不准倒卖路条,而有的企业拿到备案后,会因人员力量、资金实力不足等原因无法开发建设光伏电站项目,所以中民投在自主开发光伏电站的同时,也在尝试与这些企业合作成立合资公司来共同开发。

不过,中民投的光伏野心远不止于宁夏。根据中民投在全国的光伏布局,其将在西部、北部重点发展大型地面光伏电站产业集群;在东部、南部、中部结合设施农业、渔业,发展分布式光伏。联合具有大型屋面的企业,如铁路总公司、机场集团、高速公路集团、大型商业中心等布局大型分布式电站。

李怀珍明确表示,力争在五年内投资2000亿元,建设20GW左右的光伏电站项目,打造新能源领域最大的民营新能源投资运营集团。

韩庆浩表示,中民投规划在未来5年内,通过自主开发与合作开发,投资1500亿元~2000亿元进行光伏产业运作,并为此制定了“三四三”的投资战略,即30%资金用于投资光伏地面站建设运营、40%资金用于投资光伏分布式建设运营、30%资金用于光伏技术的开发。

“中民投在光伏产业链中主要布局下游的光伏电站,通过更大规模地启动光伏电力市场来实现清洁电力生产,这是光伏产业链最后也是最重要的环节”,韩庆浩表示,国家规划2020年光伏装机达到100GW,实际可能要远超这个数字。

“我们将投资建设、运营优质电站,并适时上市”,韩庆浩也表示,产业发展离不开金融支持,通过资本市场融资平台,可以为做大做强电站主营业务提供充足的低成本资金,促进产业发展壮大。
更多关于: 中民投 光伏产业 光伏电站项目 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: