您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

对美韩多晶硅“双反”的背后:部分下游企业曾阻挠

发表于:2012-07-24 08:54:39 来源:索比太阳能光伏网
目前,我国已投产的43家多晶硅企业中,仅剩7家尚在开工,整个产业的产能利用率不足50%。    
   
    硅业分会数据显示,上半年国内多晶硅产量为3.8万吨,进口多晶硅数量可能超过4万吨。

 “商务部能够决心对来自美韩的进口太阳能级多晶硅,进行反倾销立案调查很不容易,期间也克服了大量的阻力,甚至包括来自部分下游企业的阻挠。”在谈及上周五商务部作出的这一重大决定时,一位光伏行业资深人士透露了文件出台前后的一些“秘闻”。

  他表示,国内一些光伏下游企业因担心中国对美韩多晶硅反倾销立案后,多晶硅进口会减少,短期内影响原料供应,因此通过各种方式加以阻挠。但从长远来看,一旦国内多晶硅行业整体不行的话,海外巨头很有可能重新举起价格“大棒”。

 “国外多晶硅巨头现在以比较低的价格供应中国企业,就好像先给你一根棒棒糖,让你尝点甜头;等到中国整个多晶硅产业都趴下了,那时糖吃完了,就露出了里面的大棒。这是国外大公司一贯的战略,宁可先亏两三年,等掌握市场主动权后再改变策略。”上述人士说。

   事实上,在国内多晶硅产业没有成熟前,国际多晶硅价格一度飙升至400美元/公斤以上,价格主动权完全掌握在海外垄断巨头手中。

   而即便是现在,进口多晶硅仍然占到中国多晶硅供应量的半壁江山。硅业分会数据显示,上半年国内多晶硅产量为3.8万吨,进口多晶硅数量则可能超过4万吨。

   海关统计数据显示,1至5月份我国多晶硅进口量为3.4万吨,同比增长32.3%。从分月度数据看,除4月份之外,1至5月份进口多晶硅数量逐月增加,并在5月份创历史新高达到7896吨。

   在海外低价倾销的背景下,国内多晶硅行业也陷入大规模停产。目前,已投产的43家多晶硅企业中,仅剩7家尚在开工,其余均关闭生产线。而维持生产的企业,产能利用率也大幅下降。如果考虑已经关停的企业,国内整个产业的产能利用率不足50%。

 “另一方面,中国从光伏上游着手开展"反制"其实可以保证行业长远发展的利益。如果一味妥协,则美国对华光伏"双反"的做法会被其他国家仿效。”在上述人士看来,下游不必去反对上游“反制”,应该更考虑长远利益。

   在上月的一次发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳在回答欧洲光伏企业准备提出反倾销调查的问题时就表示,中方对个别欧洲太阳能电池企业欲提出贸易救济调查申请的情况严重关切。欧盟若对中国光伏产品设限,恐将搬起石头砸自己的脚。

 “事实上,中国光伏产业和很多国家的相关产业是优势互补、密切相关的。在自身发展的同时也为相关国家的产业发展提供了难得的机遇。比如说欧洲国家,我们去年从德国进口多晶硅材料是7.64亿美元,占中国进口同类产品进口份额的20%,从德国进口光伏电池生产用的银浆原料达到3.6亿美元。中国累计从海外采购约400亿元的光伏电池生产设备,其中从德国、瑞士等欧洲国家进口占到了45%。”沈丹阳说。

   在一位光伏行业高管看来,这一表态和当初美国提出“双反”时中国的态度已有很大不同,而且说得非常具体——言下之意,如果欧洲要对中国光伏产品“双反”,中国也绝不会忍气吞声。
更多关于: 双反 多晶硅 韩美 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: