您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

中国光伏要发展完善体制是关键

发表于:2012-07-13 16:13:09 来源:索比太阳能光伏网
中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会的副主任委员、国家发改委能源研究所的研究员王斯成:中国面临着双重的压力,就是能源供给和二氧化碳减排。从07年中国就是二氧化碳排放第一大国,中国现在是世界装机和电力消耗第一大国,是世界煤炭进口第一大国,也是石油进口第二大国,所以中国这个压力是很大的。在2005年,中国政府发布了《可再生能源法》,《可再生能源法》要点是三条,第一条要给可再生能源一个合理的上网电价,电网公司全额收购。2009年修订的时候,保障性全额收购。支持可再生能源的钱是从可再生能源电力附加来的,每年中国可以拿到220个亿的补贴资金。第三点,不但支持并网发电,而且还支持离网发电。而且中国在09年曾经提出到2020年非化石能源比例占到15%,为了达到这个目标,水电、风能、太阳能、核能都有一个相应的目标,现在光伏发电的目标已经提到了21个G,其中有一个GW是太阳能热发电。

中国在光伏发电方面已经做了巨大的努力,在规模化的生产方面中国是走在第一位的。在研究和开发方面,包括成本的下降,主要是中国企业把光伏成本降到目前一度电一块钱的水平,另外中国政府也努力在扩大美国的光伏市场。

在研究开发方面,中国也已经取得了很大的进步,每年科技部平均的研发投入大概是五个亿。就政策来讲,中国是政府两块资金支持作为市场开发,一块是可再生能源电电价,每度电增加8厘钱,一年220个亿的资金可以提取到,主要用于大型电站上网电价的补贴。另外是可再生能源专项基金,直接由财政部掌握,现在有金太阳工程和光电建筑,这个专项基金额度大概是几十个亿到一百个亿的规模,也就是说每年三百亿在进行市场拉动对于可再生能源,其中一百个亿用在光伏上。金太阳工程专项基金目前用于投资补贴。除了可再生能源法有资金支持,另外还有政府主导的一些光伏发电项目,从1990年开始,我们有屋电线建设,有送电到乡工程、西藏阳光计划、金太阳示范工程等等。未来五年,我们还会有新能源城市,还有今后几年30个微电网的示范,所以政府主导的项目在不断的推进光伏发电的市场,预计中国在今年或者是明年就会成为世界上最大的光伏市场,今年至少五个GW,明年可能还要更多。

成本下降中国也做出了巨大的努力,目前光伏发电组件成本已经降到了70每分每瓦,系统造价是十块钱左右一瓦。

从发展来看,什么时候可以达到平价上网,我们判断到2015年在用户侧跟销售电价相比,先要达到平价上网,就是不再需要国家补贴,在发电侧2020年以前也能够达到平价的水平。
中国的市场包括农村的电气化,包括太阳能商品化的电源,另外并网的光伏建设,还有大型建站,中国一干就可以做到世界最大,去年已经建成世界最大的装机单站达到了200兆瓦。还有示范工程,今后五年国家能源局还准备建设30个微电网的工程示范。第一是有法律支持,第二是有政府非常明确的规划目标,2015年达到21个G,其中光伏要有20个GW,到2020年从原来的50G有可能提高到100个GW,这是明确的目标。再有我们有资金支持,研发的资金每年是五个亿,市场拉动的支持对可再生能源来说每年是300个亿,所以支持力度非常大。另外还有国家政府主导的项目。另外还有很好的商业模式和正在解决的消除融资障碍,通过所有这些,中国已经在光伏规模化生产、光伏的规模化成本的下降,以及研发,以及光伏发电国内市场的开发已经取得了很多的成就。

现在我们还碰到很多问题,我们现在有钱,有政策,但是为什么还是碰到这些问题呢?像大型电站碰到的问题一个是并网难,开发商要自己建设(变电站),而且设了站以后电发不出来,跟电网不配套,所以建成了以后在那里晒太阳。还有土地税的问题,一平方米一年最低收两块,算下来比招标收的多的多,最高的时候甚至收到六块钱,收到六块钱相当于每年要交1500万土地税,这也是一个土政策。再一个是资金拖欠,国家虽然有可再生能源基金,但是拖欠了一年多现在发不下去,所以造成开发商受损。另外运行年限也不确定,PBA的合同年限并没有说到底是15年还是20年,所以这些问题不解决,对开发商都是一种伤害。金太阳工程碰到的问题更多,最早是用户并网难,不让在用户侧并,直接升压卖给国家电网,按照中国的电力法,所有电力开发商不能直接对用户,只能把电卖给电网公司,只有电网公司有权利把电卖给用户。再有入网的设计,现在一个入网点电力设计院就要收取42万,对开发商来讲又是一个无形的刀。还有入网监测,出车一次就是二百万。所以很多问题并不是我们开发商能够解决的。现在中国光伏市场的发展不是因为成本问题,现在已经到了一块钱一度电。不是因为资金的问题,每年三百个亿;不是因为技术问题,分布式发电跟大型电站都是非常成熟的技术,关键的问题在于体制以及政策,政策环境和商业环境的障碍,当然这是发展中的问题,我相信能够解决,但是希望各个政府部门应该协调一致,把目前存在的问题解决了,中国市场才有可能急剧的扩大。

更多关于: 光伏 光伏电站 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: