当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文

董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函

来源:索比光伏网发布时间:2024-05-15 16:50:32作者:熠琳

5月14日,索比光伏网获悉,河南易成新能源股份有限公司(简称:易成新能)发布公告称,收到深交所对公司及相关当事人的监管函。

监管函显示,根据中国证监会河南监管局于2024年5月10日出具的《行政监管措施决定书》及深交所查明的事实,易成新能存在以下违规事项:

一、2022年业绩承诺实现情况披露不准确

易成新能全资子公司开封平煤新型炭材料科技有限公司(以下简称“开封炭素”)2022年度业绩承诺实现情况披露不准确。2024年4月,易成新能对开封炭素2022年度业绩承诺实现情况进行更正。公司更正前披露的开封炭素2022年度业绩承诺实现情况不准确。

二、关联交易未及时履行信息披露义务

2023年11月,河南中豫物资贸易有限公司与易成新能控股孙公司开封时代新能源科技有限公司签订全钒液流设备采购合同,合同金额4.04亿元。上述设备实际购买方为易成新能控股股东中国平煤神马控股集团有限公司控制的企业,相关交易构成关联交易。易成新能对上述日常关联交易未及时履行审议程序和披露义务。

三、业绩预告信息披露不准确

易成新能2023年度业绩预告披露的扣除非经常性损益后的净利润与2023年年报披露数据相比存在较大差异,盈亏方向发生变化。公司2023年度业绩预告信息披露不准确。

易成新能的上述行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2023年8月修订)》第1.4条、第5.1.1条、第6.2.1条、第7.2.7条、第7.2.8条的规定。王安乐作为公司董事长、曹德彧作为公司时任总经理、常兴华作为公司董事会秘书、王尚锋作为公司财务总监、杨帆作为公司时任财务总监,对公司上述违规行为负有责任,违反了深交所所《创业板股票上市规则(2023年8月修订)》第1.4条、第5.1.2条的规定。深交所要求易成新能董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

而易成新能在前一天5月13日发布公告称,公司于5月10日收到中国证券监督管理委员会河南监管局(以下简称“河南证监局”)下发的《行政监管措施决定书》(〔2024〕37 号),《行政监管措施决定书》显示,经查,河南证监局发现易成新能存在以下问题:

一是子公司开封平煤新型炭材料科技有限公司(以下简称开封炭素)2022年度业绩承诺实现情况披露不准确。2024年4月,公司公告对开封炭素2022年度业绩承诺实现情况进行更正。公司更正前披露的开封炭素2022年度业绩承诺实现情况不准确,违反《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第三条第一款的规定。

二是关联交易未及时履行信息披露义务。2023年11月,河南中豫物资贸易有限公司与公司子公司开封时代新能源科技有限公司签订全钒液流设备采购合同,合同金额4.04亿元。上述设备实际购买方为中国平煤神马控股集团有限公司控制的企业,相关交易构成关联交易。公司未及时履行股东大会审议程序以及信息披露义务,违反《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第三条第一款、第四十一条规定。

三是业绩预告信息披露不准确。易成新能2023年度业绩预告披露的扣除非经常性损益后的净利润与2023年度报告信息相比存在较大差异,盈亏方向发生变化。公司2023年度业绩预告信息披露不准确,违反《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第三条第一款的规定。

公司董事长王安乐、时任总经理曹德彧、董事会秘书常兴华、财务总监王尚锋、时任财务总监杨帆对公司违规行为在职责范围内承担主要责任。

根据相关规定,河南证监局决定对易成新能及王安乐、曹德彧、常兴华、王尚锋、杨帆采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

索比光伏网经公开信息查询,河南易成新能源股份有限公司(以下简称“易成新能”)成立于1997年,隶属于国有特大型集团—中国平煤神马控股集团有限公司(以下简称“中国平煤神马集团”)。易成新能是中国平煤神马集团三大核心产业之一的新能源新材料板块的上市公司,是集新能源、新材料基础研究、产品开发、生产销售于一体的混合所有制上市企业,公司于2010年6月25日在深圳证券交易所挂牌上市(证券代码:300080,股票简称:易成新能)。

主营业务包含新能源和新材料的研发与应用,主要从事光伏电池片、石墨电极及相关产品、全钒液流储能电站、锂电池、太阳能边框以及石墨产品的生产与销售,光伏电站的建设与运营等业务。

2023年1至12月份,易成新能的营业收入构为光伏发电收入1.06亿 ,占比1.08%;光伏施工收入0.18亿 ,占比0.18%;其他产品收入15.39亿 ,占比15.57%;电池片收入62.24亿 ,占比62.97% ,利润5.44亿 ,占比53.12% ,毛利率8.74%;石墨产品收入1.33亿 ,占比1.35%;石墨电极及相关产品收入7.57亿 ,占比7.66% ,利润-0.2亿 ,占比-1.98% ,毛利率-2.68%;边框收入9.06亿 ,占比9.17%;锂电池收入2亿 ,占比2.03%。

责任编辑:xulilin

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函

董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函

5月14日,索比光伏网获悉,河南易成新能源股份有限公司(简称:易成新能)发布公告称,收到深交所对公司及相关当事人的监管函。监管函显示,根据中国证监会河南监管局于2024年5月10日出具的《行政监管措施决定书》及

易成新能光伏电站开封炭素
2024-05-15
定增25亿,国资背景上市企业拟投建分布式光伏电站

定增25亿,国资背景上市企业拟投建分布式光伏电站

7月21日,易成新能公告称,公司向特定对象发行股票申请获深交所受理。公告显示,7月20日,公司收到深交所出具的《关于受理河南易成新能源股份有限公司向特定对象发行股票申请文件的通知》(深证上审〔2023〕583号)。深交所对公司报送的向特定对象发行股票的相关申请文件进行了核对,认为申请文件齐备,决定予以受理。据悉,易成新能本次发行股票募集资金总额不超过25亿元(含本数),募集资金主要投向锂离子电池负极材料、分布式光伏电站项目建设。

易成新能分布式光伏电池
2023-07-21
漂浮光伏市场分析+各家扩产

漂浮光伏市场分析+各家扩产

【政策】国家电网:公示光伏4.4GW第五批可再生能源补贴项目清单10月19日,国家电网公布2020年第五批可再生能源发电补贴项目清单,公告显示此次纳入2020年第五批可再生能源发电补贴清单的项目共计1276个,核准/备案容

横店东磁易成新能保利协鑫
2020-10-26
易成新能连番涨停 原因何在?

易成新能连番涨停 原因何在?

一个月前还身陷保壳漩涡的易成新能,昨日今日接连收获两个涨停板,股价相比两日前上涨20.75%,作为一只平常表现并不活跃的股票,是什么风带动了易成新能的这一轮上涨?回顾易成新能近期的举动,至少可以发现,上涨的

易成新能平煤隆基光伏企业现状
2020-05-13
蓝丰生化拟注册资本500万元在安徽设合资公司,开展分布式光伏电站开发等业务

蓝丰生化拟注册资本500万元在安徽设合资公司,开展分布式光伏电站开发等业务

江苏蓝丰生物化工股份有限公司(简称:蓝丰生化)的控股二级子公司安徽旭合清洁能源科技有限公司(简称“旭合清能”)计划与广西博堃能源科技有限公司(简称“广西博堃”)合资成立安徽旭博新能源科技有限公司(简称“合资公司”)。合资公司将专注于分布式光伏电站的开发等业务,注册资本为500万元。

蓝丰生化旭合清能广西博堃分布式光伏电站
2024-05-21
官方回应!自主运维光伏电站是否合法?

官方回应!自主运维光伏电站是否合法?

日前,有网友向国家能源局华中监管局咨询:其公司自主投建了一批分布式光伏电站,在运维方式上采用公司自己建立运维部门的方式,而每年的设备预试定检是外委给有承装、修、试资质的专业公司,请问:其公司采用这种自主运维自投的分布式光伏电站的方式合规、合法吗?

分布式光伏电站
2024-05-20
湖北:鼓励集中式风光储电站所在镇村投建充电设施

湖北:鼓励集中式风光储电站所在镇村投建充电设施

近日,湖北省人民政府印发《湖北省农村充电基础设施建设实施方案》。《方案》指出:鼓励在现有集中式风电场、光伏电站、储能电站等所在镇村投资建设充电设施。结合国家“千乡万村驭风行动”“千家万户沐光行动”,利用闲置非耕地、各类建筑屋顶等空间资源,在分布式光伏、分散式风电项目中一体化建设农村充电设施,促进绿电就地消纳,实现有绿电的地方有“绿桩”。

光伏电站充电设施绿电绿桩
2024-05-20
山东:保障性风、光项目竞配办法下发!

山东:保障性风、光项目竞配办法下发!

为规范集中式风电光伏发电项目竞争性配置工作,提高资源配置效率和效益,推动风电光伏发电高质量发展,按照《国家能源局关于 2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(国能发新能〔2021]25号)、《国家能源局关于印发<光伏电站开发建设管理办法>的通知》(国能发新能规(2022]104号)等有关要求,参照《中华人民共和国招标投标法》规定,制定本办法。

光伏电站竞争性配置
2024-05-20
董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函

董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函

5月14日,索比光伏网获悉,河南易成新能源股份有限公司(简称:易成新能)发布公告称,收到深交所对公司及相关当事人的监管函。监管函显示,根据中国证监会河南监管局于2024年5月10日出具的《行政监管措施决定书》及

易成新能光伏电站开封炭素
2024-05-15
返回索比光伏网首页 回到董事长刚遭警示,易成新能又因信息披露违规又收监管函上方
关闭
关闭