首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

56GW!晶科全球最大N型一体化基地落户山西

发表于:2023-05-24 21:45:58     来源:光伏组件与BIPV

5月24日,晶科能源股份有限公司发布公告称,公司与山西转型综合改革示范区管理委员会签订投资协议,拟在山西综改区规划建设年产56GW垂直一体化大基地项目。这将是全球首个包含硅片、电池、组件的“超级一体化”太阳能工厂,也将是行业最大的N型一体化生产基地,有望加速推进行业向N型升级,缓解N型产品“供不应求”的局面。

行业首创共赢发展

根据公告,该项目包含56GW单晶拉棒、56GW硅片、56GW高效电池和56GW组件一体化产能,总投资约560亿元。项目计划分四期建设,建设周期两年,每期计划建设拉棒、切片、电池片、组件产能各14GW。其中,一期和二期项目预计分别于2024年第一季度和第二季度建成投产,三期、四期项目预计2025年建成投产。

值得注意的是,该项目在行业中首次整合了拉晶、切片、电池和组件四道工序环节,不仅通过厂房及设施系统的集成建设,降低初期总体投入成本,还通过单体一体化工序设计,大幅节省原有各工序间包装、运输和库存成本,并进一步精简人力成本。

公开资料显示,项目所在的山西转型综合改革示范区成立于2017年,由山西省省会太原市和晋中市的8个国家级、省级产学研园区整合而成,是山西全省转型综改主战场、主引擎。综改区聚焦“六新”突破,落实“双碳”战略,着力构建先进制造业、数字经济和现代服务业“2+1”主导产业体系。本次晶科能源一体化超级基地落地山西综改区,深度契合当地低碳转型和引入先进制造业要求,实现企业与地方共赢发展。

此前,山西省省委书记蓝佛安在与晶科能源董事长李仙德的工作会谈中指出,山西肩负开展能源革命综合改革试点的重大任务,积极构建清洁低碳、安全高效的能源体系。光伏行业是山西产业发展的主攻方向之一,山西将为光伏行业发展提供有力的政策、资金、人力、土地等要素支持,为企业在晋发展提供优质服务保障和良好营商环境。

优势巩固 N型兑现

当前,在全球减碳共识下光伏新增装机持续攀升,同时行业正历经从P型向N型的技术升级。晶科能源作为N型TOPCon技术的行业龙头,在N型研发、量产、出货均处于行业领先地位,其中N型TOPCon电池实验室转化效率最高达26.4%,当前大规模量产效率超过25.4%,未来2-3年有持续的提效降本路径。公司2022年底已建成N型TOPCon电池产能超过35GW,2023年出货结构中N型占比将达6成以上。

市场分析指出,N型TOPCon是当前和今后一个阶段最具性价比的光伏技术,为用户带来切实的超额发电增益。经过一年的市场培育期,目前下游客户已充分认知到其在降低度电成本上的优势,对TOPCon组件接受度显著提高。今年4-5月以来,国内央国企招标中N型占比已达40%-50%,海外市场N型TOPCon更是成为用户首选产品。据第三方统计,2023年全球光伏组件需求在400-450GW,而面对N型TOPCon需求快速释放,今年行业TOPCon有效供给在120GW左右,处于显著供不应求的状态,因而也造成N型产品溢价日益凸显。

责任编辑:Cheryl
特别声明:
索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2023 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600