首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

内蒙古包头青山区屋顶分布式光伏试点项目进入大规模建设阶段

发表于:2022-04-22 15:04:24     来源:包头市人民政府

随着4月7日屋顶分布式光伏项目投资企业的初步确定,青山区整区屋顶分布式光伏试点工作将进入大规模开发建设阶段。

内蒙古包头青山区屋顶分布式光伏试点项目进入大规模建设阶段

据了解,试点项目总规划装机规模约144.67兆瓦,其中党政机关建筑屋顶规划装机规模约0.58兆瓦,学校、医院、村委会等公共建筑屋顶约16.70兆瓦,工商业厂房屋顶约103.68兆瓦,农村居民屋顶约23.71兆瓦。项目计划总投资6亿元,建成后年发电量约2亿千瓦时,年节约标煤约6万吨。

试点名单下发后,青山区认真研究、科学谋划,组建工作专班、对接投资企业、外出考察学习、开展建筑物摸底、确定投资企业与业主的合作模式等工作顺利实施。按照国家要求,试点任务2023年建成,青山区计划提前一年完成任务。

根据实际情况,该项目主要通过两种方式来实施。一是屋顶业主自建,按照平等自愿的原则,鼓励全区屋顶业主自建屋顶分布式光伏,目前确定的约有55兆瓦。其中,中核北方核燃料元件有限公司规划装机规模约10兆瓦、弘元新材料有限公司约20兆瓦、北重集团约3兆瓦。上述企业均已完成备案,正在进行方案设计,预计4月底开工,上半年完工。1家加油站屋顶已建成并网。二是投资企业建设,按照自愿不强制的原则,屋顶业主根据自身实际可选择第三方投资企业来建设,双方进行新能源效益分享合作。

结合建筑物分布和后期运维管理实际,青山区将辖区内屋顶分成三个区域,即装备园区、呼得木林大街以东和以西区域。通过竞争性优选,内蒙古电投能源股份有限公司等三家投资企业各开发建设一个区域,总建设规模为94兆瓦。下一步,投资企业将与屋顶业主开展协议签订、项目备案、方案设计等各项工作,预计4月底陆续开工建设,10月底基本建成。同时,青山区各工作专班、相关部门将积极做好服务保障工作,确保项目稳步推进。

作为国家首批整县(市、区)屋顶分布式光伏试点,青山区也是我市唯一获批的试点旗县区,试点工作将成为贯彻落实国家“双碳”工作和乡村振兴两大战略的具体行动。项目建成后,产生的可再生能源将替代部分传统能源,以减少碳排放,此举对于创建低碳园区、打造绿色低碳宜居城区、实现“双碳”目标任务具有重要意义。

责任编辑:Iven
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600