首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

25.62%!迈为股份实现低铟低银异质结电池效率新纪录

发表于:2022-04-11 15:19:35     来源:迈为股份

近期,经权威认证机构德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试,迈为股份采用低铟含量的TCO工艺结合银包铜栅线,在全尺寸(M6,274.5cm²)单晶硅异质结电池上获得了25.62%的光电转换效率。

25.62%的认证效率是此类电池目前的最高纪录,该技术不仅确保了极高的可量产电池效率,而且实现了异质结电池制造成本的大幅降低。同时迈为股份组件技术实验室采用该批次电池研制的144片半片型M6异质结电池组件,经内部测试(一级标片来源于德国莱茵TÜV),功率高达491.8W,比同尺寸PERC组件功率高30W以上。


(图) ISFH认证报告数据

此次认证的电池采用磁控溅射的方法,通过最新的低铟含量解决方案,单片铟的使用量在原来的基础上降低了50%,如果叠加设备降铟的方案再降低40%,可以将铟用量降低到现有水平的30%;加之银包铜栅线带来的银耗量降低55%,仅此两项工艺的结合将显著降低异质结电池的制造成本。

迈为股份的组件技术实验室可独立完成异质结高效组件的制造及电学性能测试,对于组件可靠性评估及工艺优化具有重要作用。该批次测试组件采用SMBB焊接+特殊阻水封装工艺,通过对焊接质量及机械损伤进行优化,将组件效率提升至22.62%,在省铟省银优化成本的基础上,实现了优异的组件效率与功率,与常规贵金属含量的HJT组件效率最高水平相当。

为推进异质结技术的量产应用,迈为股份持续对N型硅片半片化与薄片化、银浆耗量、贵金属靶材耗量等多环节研发降本方案,并从微晶化、金属化、SMBB技术、光转换技术等多方面努力提升异质结电池及组件的量产效率。

此次,迈为股份的全新技术突破为光伏行业异质结产品的降本增效带来了切实可行的优化方案,将有力加速异质结太阳能电池、组件的产业化进程,进而推动光伏度电成本的降低与双碳目标的实现。

责任编辑:周末
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600