首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

章放:“天能瓦”与时俱进 助推“整县推进”

发表于:2021-08-11 08:34:17     来源:天合光能

天合蓝天在2021SNEC展会首日召开了“天合蓝天·天能瓦”BIPV原装系统解决方案首发发布会,受到行业各界的广泛关注。

 


 

据相关数据显示,在我国400多亿平方米既有建筑中,90%以上属于耗能建筑,据推算,2020年全国有86亿平方米的BIPV应用空间,可安装3200GW,将产生21万亿元的市场,光伏建筑一体化具有的前景非常广阔。

日前,天合蓝天邀请到了原中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放,站在行业角度,线上接受了我们的采访:

原中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放采访

Q1

作为行业专家,对我司SNEC展会期间发布的天能瓦BIPV原装系统解决方案有怎样的评价?

章放:对于“天能瓦”我感受到了创新与巧妙,在光电建筑行业的十多年里,一直对于光伏建筑应用创新有关注,很多企业都有创新意识,但是天合蓝天的“天能瓦”更加有亮点,主要有两点:

1、“天能瓦”是一种新型的压型金属板,金属屋面是四大屋面中的一种,“天能瓦”使光伏板与金属板巧妙结合,形成了一种新型的压型金属板,毋庸置疑是一种创新。

2、“天能瓦”装配化特点突出,屋面的装配化安装拆卸快捷,这也是住建部在新时期提倡的装配式建筑的关键。

Q2

结合双碳背景,光伏行业和建筑行业对BIPV的发展提出了怎样迫切的需求?

章放:工业电价高、用电量大导致分布式光伏更加关注的是工业建筑领域,天合蓝天迅速提出BIPV天能瓦解决方案,是紧随形势发展变化的。

光伏行业与建筑行业相结合,对于产品研发创新及功能性有着共同的需求:

1、发电效率高;

2、具有建筑屋面功能(防水、抗风、防火、防雷、保温隔热、结构安全等)。

Q3

从天能瓦的结构特点来看,天合的发展路径和方向是否正确?

章放:光伏在建筑上的建材化和构件化,一定是发展的方向,天合的发展方向是正确的,光伏在建筑上的应用一定是以后的一个发展方向。这是一个发展的过程, 从简单到复杂,从附加到一体化的一个过程,直到光伏变成一种建材、构件。天合蓝天“天能瓦”便是按照这个正确的方向去走的。

Q4

整县推进或将助推BIPV市场的爆发,您是怎么看的?

章放:能源是国家的命脉,整县推进必将推动BIPV市场的爆发,BIPV作为一种技术创新的光伏解决方案,为整县推进提供了多样化更具竞争的形式,为整县推进的解决方案起到了积极作用。

Q5

对我们的期许以及对未来BIPV发展方向的前瞻性解读及建议。

章放:“天能瓦"的研发方向没有问题,但是为了在市场上更好的推广,有两点建议。

1、采用“标准”工具使创新技术与产品更加理论化,编制出针对应用场景的标准。

2、需要有高瞻远瞩、开放合作的态度,积极与建筑、金属屋面等专家或厂商进行合作,打造最适合场景需求的BIPV解决方案。

新一代天能瓦BIPV原装系统解决方案,于“方寸之间“专注每个细节,始终如一的坚持“原装标准”的既定战略,根据客户需求提供一体化专业定制。

通过参与建筑前端设计,将光伏系统与建筑深度整合,真正做到设计、施工、服务一体化。光伏,不再是屋顶的附属物,而是与建筑美学融为一体,展现工业艺术的无穷魅力。

光伏能源利国利民,特别是在分布式光伏领域,天合智慧分布式始终致力于为千家万户、千企万厂带去最佳的清洁能源解决方案,为用户创造实实在在的经济效益,也让绿色发展、低碳环保理念落地生根,枝繁叶茂。

责任编辑:大禹
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600