首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > BIPV > 正文

上一篇:三峡能源股票将于今日9:00上海证券交易所上市

下一篇:能量魔方CEO姚珏菂:BIPV已经进入加速发展的窗口期

分享

BIPV风头正盛,万亿市场空间谁主沉浮?

发表于:2021-06-10 08:37:56     作者:尹也泽

来源:索比光伏网

今年的上海SNEC展会,N型、大功率、BIPV、储能并称为四大核心关键词。据不完全统计,今年有超过20家光伏企业展示了BIPV相关产品,既有装在屋顶的产品方案,也有用于墙面的玻璃幕墙,技术路线多种多样,让这场展会变得更加精彩纷呈。

为何光伏龙头企业纷纷关注这一市场?索比光伏网总结了以下几点原因。

NO.1 双碳目标下,中东部地区、建筑行业压力陡增

众所周知,建设大型地面电站需要广袤的土地资源,但中、东部很多地区并不具备这一条件。为了完成“3060”碳目标,发展屋顶分布式光伏是大势所趋,也是最容易实现的减碳路径。此外,与大型地面电站相比,BIPV项目更靠近用电侧,便于了解市场真实需求,在消纳方面也有更多保障。如果搭配储能系统,完全可以实现电力自给自足,这种方式在部分楼宇、园区中较为常见。

事实上,建筑行业自身也有与光伏相结合的诉求。正如相关专家所言,建筑行业是我国主要的碳排放来源之一。根据有关数据,目前建筑全生命周期产生的碳排已经占到全国碳排总量的1/3以上,解决建筑碳排将是实现碳中和的重要途径,对全国绿色节能工作起到至关重要的作用。

正泰新能源副总裁周承军认为,光电建筑是打造绿色建筑最有效的解决方案方式之一。在碳达峰、碳中和的目标确立和大力发展绿色建筑、新基建建设的背景下,光电建筑市场的发展前景广阔。新技术引入带来电池和组件效率不断提高,促使光伏度电成本持续下降,进一步推动了光电建筑市场的爆发。

NO.2 BIPV蕴含万亿级市场空间

从过去十年整体情况看,光伏系统价格、度电成本都下降90%以上,在部分地区上网电价可以低于燃煤发电,真正成为最具经济性的能源形式。同时我们注意到,此前光伏发电多为建筑附着物,但随着各方面技术不断发展,我们实现了从“屋顶光伏”向“光伏屋顶”的重要转变。

当然,BIPV的价值绝不仅是节省电费。中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主任章放此前提出,光伏组件的建材化是未来的发展方向,BIPV的发展应在解决需求的基础上带来发电收益,帮助屋顶业主解决实际问题,发电只是产品的一项功能。“对于BIPV市场,不能够以地面光伏电站市场的发电需求思维来分析,而应准确找到需求点,结合光伏,创造属于BIPV的市场。”

 


 

有关数据表明,我国存量光电建筑市场空间超2.3万亿元,而未来年均新增市场空间超2千亿元。即使屋面光电建筑市场只占其中的一半,仍然超过万亿,年均新增超千亿,是一个非常巨大的市场。在今年的全国两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,作为解决建筑碳减排实现碳中和的重要途径,屋面光电建筑市场将会进一步扩大。

NO.3 BIPV产品日渐成熟可靠

去年10月,中国光伏行业协会光电建筑专业委员会正式成立,正泰新能源当选为首届副主任委员单位。今年SNEC上,他们正式推出了建筑光电屋面系统“泰集雀羽”。周承军表示,这是正泰新能源专门针对工商业屋顶打造的一款装配式光伏绿色建材产品,实现了光伏发电产品与工商业屋顶建材的完美融合。“泰集,意喻正泰智慧能源集成解决方案,融合了正泰在电气全产业链和新能源领域的优秀成果,涵盖了大型地面电站、工商业分布式电站和户用光伏系统多种应用场景。”

据介绍,泰集雀羽建筑光电屋面系统继承了正泰高效可靠的光伏基因,并兼顾到建筑建材防水、防火、抗风揭及抗冲击性等多重性能,做到了更轻、更靓、更可靠,实现了光伏发电与工商业屋顶建材的完美融合。与传统屋顶光伏项目相比,该系统无须传统屋面的安装导轨,灵活拆装,且屋面整体满足建筑屋顶相关要求,在同样屋面条件下,较常规屋顶光伏安装方式容量提高近20%,屋顶利用率更高。同时,由于屋面使用寿命可长达25年(传统彩钢瓦屋顶10年即需要更换),同等消纳条件下,叠加上述优势,净收益相对常规屋顶光伏安装方式提高超25%。如果再考虑国家正在推行的碳交易产生的额外收益,业主投资回报将更加丰厚。

 


周承军总结说,正泰作为国内最早从事工商业分布式业务的企业之一,在产品设计、项目开发、标准编制、金融服务等方面都积累了丰富的经验。今后,公司将结合自身业务特色,加大创新发展力度,开发出更多类似泰集雀羽建筑光电屋面系统产品,同时积极参与技术标准编制,规范行业发展,助力建筑碳减排,实现碳中和。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

尹也泽
索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和终端应用情况
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:252
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:110
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:37
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600