首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

国家能源局原副局长刘宝华被逮捕

发表于:2021-05-12 14:55:13     来源:能源圈

上个月刚被查出问题的国家能源局原副局长刘宝华今天(5月12日)再次传出最新消息:已被逮捕。

5月12日,据最高人民检察院消息,国家能源局原党组成员、副局长刘宝华涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由山东检察机关审查起诉。日前,山东省青岛市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对刘宝华作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

 


 

2021年4月21日,据中央纪委国家监委网站讯,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对国家能源局原党组成员、副局长刘宝华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘宝华丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,收受礼品礼金;组织观念淡薄,不如实报告个人有关事项;违规干预插手市场经济活动,大肆收钱敛财;利用职务便利在公司经营、项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

刘宝华从被查到被逮捕,中间只间隔了不到7个月。

2020年10月12日,国家能源局召开全国“获得电力”服务水平提升工作推进会。当时,刘宝华主持会议。

刘宝华因涉嫌严重违纪违法,于2020年10月17日上午被宣布接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。刘宝华被查十分突然,被查的前2天(10月15日),还前往河北张家口调研可再生能源示范区建设和冬奥供电保障情况。

2020年11月5日,中央人民政府官网发布最新国务院任免国家工作人员公告,免去刘宝华的国家能源局副局长职务。

 


 

刘宝华出生于1963年8月,河北宁晋人,曾在水利电力部、能源部、电力部等单位工作,1998年7月起进入电力系统,相继在国家经贸委电力司、国家电监会市场监管部工作。

2013年6月,他进入国家能源局,历任市场监管司司长(正司局长级)、核电司司长等职,2017年8月起任副局长。

作为国家能源局副局长之一,刘宝华在任上负责分管电力司、核电司、市场监管司、电力安全监管司、派出能源监管机构、中国核电发展中心、大坝安全监察中心、电力可靠性管理和工程质量监督中心。

近年来,国家能源局的反腐一直备受外界关注。

刘宝华的顶头上司、国家能源局原局长努尔·白克力,已于2019年12月因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

更早前,在国家能源局任上被查的高官还有刘铁男、许永盛等。

在2015年1月,刘宝华曾发文谈反腐。他在文中写道,我们在网上购物,店家对客户的评价非常在意,如果因商品不好或服务不到位,顾客在网上给了差评,就等于要了店家的命。根本原因就是顾客能及时做出评价,这些评价是每个人都可以看到的,是一种监督的利器。他认为,“推行阳光政务是防治腐败的良药”。

日前,国家能源局党组已部署开展第六轮巡视工作。

国家能源局党组将对华北能源监管局、甘肃能源监管办、新疆能源监管办、湖南能源监管办和四川能源监管办等5个派出机构党组开展常规巡视。

国家能源局党组书记、局长、巡视工作领导小组组长章建华要求,要坚持“严”的主基调,严格对照习近平总书记听取巡视汇报时指出的五个方面问题,举一反三、引以为戒,盯住权力和责任,加强对各级领导班子特别是“一把手”的监督。要突出巡视综合监督平台作用,密切联系群众,畅通干部群众反映问题渠道,形成监督合力。要强化整改责任落实,做深做实“后半篇文章”,切实发挥巡视监督保障执行、促进完善发展的作用。

国家能源局党组成员、副局长任京东强调,要深刻理解把握政治巡视定位和重点,切实强化政治担当,坚定不移深化政治巡视,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,更加自觉服务保障“国之大者”。要深刻汲取薛浒、王天才严重违纪违法案件教训,紧盯被巡视党组织领导班子特别是“一把手”,扭住责任不放,精准分析突出问题和主要矛盾,督促被巡视党组织主动担当作为,加强和规范能源监管工作。要坚持实事求是、依规依纪依法,加强自身建设,做到忠诚干净担当,高质量完成局党组第六轮巡视任务。

 


 

刘宝华简历:

刘宝华,男,汉族,1963年8月出生,河北宁晋人,1984年1月参加工作,1985年10月加入中国共产党,高级经济师。

1984年1月至1998年7月,在水利电力部、能源部、电力部等单位工作(其间,1987年8月至1988年7月,中央讲师团(江西)党委委员、团委书记;1990年至1995年,在北京师范大学、河北大学在职学习,获得教育学硕士学位)

1998年7月至2003年3月,任国家经贸委电力司经济运营处处长、助理巡视员;

2003年3月至2013年3月,任国家电监会市场监管部副主任、主任(其间,2004年9月至2008年7月,在华北电力大学工商管理学院技术经济及管理专业博士研究生学习;2008年9月至2009年1月,在中央党校中青年干部培训班学习);

2013年3月至2013年6月,机构改革待分配;

2013年6月至2014年5月,任国家能源局市场监管司司长(正司局长级);

2014年5月起任国家能源局核电司司长(其间:2014年7月至2015年7月,挂职担任内蒙古自治区政府副秘书长;2014年11月至2015年1月,在中央党校第63期厅局级干部进修班学习);

2017年8月起任国家能源局党组成员、副局长。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600