首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

工信部国际经济技术合作中心郑红:光伏+建材将成为工业领域低碳转型合作典范

发表于:2021-05-08 09:31:58     来源:索比光伏网

5月8日,索比光伏网携手中国建材检验认证集团(CTC)在北京举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会。工业和信息化部国际经济技术合作中心主任 中国绿色供应链联盟副理事长兼秘书长郑红表示,建材作为重点用能的行业与最具有发展潜力的光伏行业联手,将成为工业领域低碳转型合作的一个典范。

QQ截图20210508093228

未来,联盟建材专委会与光伏专委会将集聚优势、凝聚资源、加强合作,在节能减排领域共同发力,来推动和服务行业上下游的绿色联动。

一是要坚持融合发展。通过搭建建材+光伏产业链上下游的政府、企业、高校等科研院所交流与互动的平台,来引导政产学研用的合作,推动技术创新和服务模式的创新。

二是坚持全周期的发展。统筹考虑从设计、生产、使用到回收处理等各个环节对环境的影响,以光伏应用为切入点,带动建材产业链的节能减排,来提升全生命周期的绿色化的水平。

三是坚持开放发展。运用好联盟建材和光伏专委会的平台优势,进一步加强国际交流,通过会议论坛、展览展示、专题培训等多种心里来加强国内外行业的沟通和经验的风险,共谋全球建材和光伏产业链的合作发展。

以下为郑红在会议的精彩致辞:

近年来,全球疫情持续蔓延,气候变化、环境污染、资源匮乏等问题日趋突显,成为人类共同面临的巨大挑战。绿色发展代表未来的发展方向,是构建人类命运共同体、建设清洁美丽世界的重要着力点。

我国高度重视绿色发展,将其作为中华民族永续发展的千年大业,习近平主席在75届联合国大会上做出2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的庄严承诺。工业和信息化部立足制造强国的建设,大力推进工业绿色发展低碳转型工作,通过实施绿色制造工程,开展工业节能的检查,遴选重点用能行业能效领跑者,创建绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链等示范工作,行业绿色低碳发展显著提高,“十三五”期间规模以上企业单位工业增长值能耗下降了16%,“十四五”工业和信息化部将围绕双碳的目标制定工业低碳行动方案,推动实施绿色制造工程。建材作为重点用能的行业与最具有发展潜力的光伏行业联手,将成为工业领域低碳转型合作的一个典范。

中国绿色工业联盟作为中国绿色低碳理念的宣贯者、绿色政策的研究者、绿色创新应用的实践者,将紧紧围绕工业绿色发展的主题,着力推动绿色供应链管理工作,目前联盟已有630家成员单位和包括建材、光伏在内的10个分委会专业委员会,它将成为推动绿色发展研究及实践的重要力量。

工业和信息化部国际技术合作中心作为联盟副理事长兼秘书长单位,将联合相关企业、金融机构、科研院所、行业协会及国际合作为依托,开展了绿色供应链产业的实践、政策研究、标准制定、国际合作、技术创新等等相关工作。我们也希望联盟建材专委会和光伏专委会能够集聚优势、凝聚资源、加强合作,在节能减排领域共同发力,来推动和服务行业上下游的绿色联动。

一是要坚持融合发展。通过搭建建材+光伏产业链上下游的政府、企业、高校等科研院所交流与互动的平台,来引导政产学研用的合作,来推动技术创新和服务模式的创新。

二是坚持全周期的发展。统筹考虑从设计、生产、使用到回收处理等各个环节对环境的影响,以光伏应用为切入点,带动建材产业链的节能减排,来提升全生命周期的绿色化的水平。

三是坚持开放发展。运用好联盟建材和光伏专委会的平台优势,进一步加强国际交流,通过会议论坛、展览展示、专题培训等多种心里来加强国内外行业的沟通和经验的风险,共谋全球建材和光伏产业链的合作发展。

未来,我们将进一步推进建材和光伏行业融合,不断提升企业对低碳发展的认知程度、管理能力、协作水平,集思广益、凝心聚力,以光伏支持建材产业链不断变绿来助力企业降本增效和行业绿色转型审计,同解时代命题,共谋发展大业。

(本文为索比光伏网据嘉宾演讲整理,未经嘉宾审核)

责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600