首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

国检集团朱连滨:双碳目标下,建材与光伏行业需加速融合发展

发表于:2021-05-08 09:54:38     来源:索比光伏网

2021年5月8日,在光伏建材行业碳达峰、碳中和技术研讨会上,CTC国检集团总经理朱连滨在致辞中表示本次研讨会在我国提出碳达峰、碳中和的宏伟目标下举行,面临时间紧、任务重、压力大的局面,需要加速建材行业与光伏行业的融合发展,只有在共同努力下,双碳目标才能早日实现。

QQ截图20210508095540

以下为朱连滨的精彩致辞:

尊敬的郑红秘书长,各位嘉宾,各位光伏与建材行业的朋友们,大家上午好。

非常高兴与大家相聚在春末夏初的北京,首先在此代表主办方CTC国检集团对前来参加会议的各位领导、嘉宾朋友们表示热烈的欢迎,并且借此机会对长期以来关心和支持国检集团发展并和我们共同努力,致力于国家产业绿色发展和低碳发展的各位朋友们表示衷心的感谢。

我们这次的研讨会是在我国提出2030碳达峰、2060实现碳中和的宏伟目标下举行的,今年1月份中国建材联合会发布了推进建筑材料行业碳达峰、碳中和的行动倡议书,并且提出建材行业在2025年实现行业的碳达峰、2023年水泥行业争取实现达峰的政策。应该说这一政策的推出必将会加速建材行业和光伏行业两个行业之间的融合发展,这两个行业的融合发展会有力的促进传统建材行业的碳达峰以及碳中和。

总体而言,双碳目标面临时间紧、任务重、压力比较大的状况,从事产业的各个链条主体有必要加速融合和探索,只有在我们共同的努力下,双碳目标才能早日的实现。

此次会议是一个跨界研讨会,我们希望建材行业和光伏行业以早日实现双碳目标为共同的任务,搭建一个技术交流的平台。在这次的平台上涉及很广泛的内容交流,既有能源规划方面,也有碳达峰、碳中和路径的探索层面,还有低碳技术的推广和应用层面。实际上希望围绕双碳目标各个单位、各家机构能够共同的集合智慧、广开言路、迸出火花,共同为产业的双碳目标的实现贡献我们的智慧,提供未来的解决方案。

此次研讨会对于国检集团而言,是一个协同的范例。研讨会和未来围绕双碳目标涉及到国检集团绿色发展目标、新能源检验认证部门、低碳技术部门,我们也想通过国检内部的协同为行业的双碳目标发展提供一揽子的解决方案,包括电力低碳关键技术的攻关、电网企业节能提效、碳资产管理体系的构建、光伏和风电资源减排CCER项目的开发与审定、光伏设备的检测与认证、光伏系统的验收,以及光伏运维机构能力的评估。这是从国检集团作为第三方技术机构围绕着双碳目标做的一些储备和努力,也希望利用这个方式为行业提供相应的技术服务。

当前,国检集团在建材领域深耕数十年,在碳平价和光伏领域已有十几年的技术储备和技术积累,希望能够利用这样一个专业的能力服务好这两个领域,并且服务好这两个领域的融合,让我们共同为行业的双碳目标的早日实现尽一份责任。

最后,预祝大会圆满取得成功,谢谢。

(本文为索比光伏网据嘉宾演讲整理,未经嘉宾审核)

责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600