首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

2021,TOPCon量产已启动?

发表于:2021-04-26 07:55:45     来源:全球光伏

当PERC降本潜力已至瓶颈的关键时刻,TOPConHIT作为下一代主流技术的种子选手备受关注。2021首届TOPCon电池技术发展与设备创新国际论坛上,PV Infolink作出预测:预期今明年TOPCon产能与产出将快速超越HIT。

 


 

相关企业TOPCon最新量产进展

1.中来:现有产能2.4GW,量产效率24.5%

 


 

中来股份是最早对TOPCon进行布局的企业之一,也是目前全球最大的N型TOPCon电池和组件制造商,目前具备2.4GW的N型TOPCon电池和组件的产能。

中来基于新一代隧穿氧化层和掺杂非晶硅沉积的钝化接触技术制造的J-TOPCon 2.0电池,量产效率于2020年10月实现了从23.5%到24.5%的跨越性提升,度电成本甚至可跟高效PERC电池相抗衡。

2. 晶科:现有产能800MW,量产效率24%以上

 


 

晶科能源大面积N型单晶硅单结TOPCon电池最高效率达到24.9%,为☞☞最新世界纪录。电池基于HOT设计,并采用了隧道氧化物钝化接触(TOPCon)技术,在高质量、低缺陷的CZ单晶硅衬底上,采用了先进的扩散与高度活化的掺杂剂,并在电池工艺中融合了一系列创新创新和材料升级,电池片面积达到267.72cm² ,量产效率超过24%。据了解,晶科目前有800MW TOPCon产能已投产,后续还有大规模产能规划。

3.国电投:量产效率23.2%

 


 

国电投西安N型TOPCon高效双面电池2020年5月实现量产,量产平均效率达23.2%,通过应用新型高效化学清洗、多晶硅精准掺杂、氢钝化等技术,突破TOPCon电池的关键技术瓶颈,提升电池效率和良率,其产品将首次在“青海省海南州特高压外送基地电源配置项目”中大规模应用。

4.天合:量产效率23.6%

天合实验室N型TOPCon效率最高效率稳定在24.58%(单晶)及23.22%(多晶)。量产线实验批次电池平均效率达到23.6%,最高达到24.05%。此外,天合投入钙钛矿技术相关研究,拟达到目标:钙钛矿/TOPCon两端叠层太阳电池效率大于29%。

5.一道新能源:量产效率近24%

一道新能源在传统常规组件的生产中选择了PERC和TOPCon路线,已实现量产,topcon高效电池转换率近24%。

6.通威:小量试生产

 


 

通威TOPCon的中试线嫁接在眉山210的产线上,选用了两种不同技术路线,还处于良率、效率攻关上,下半年会得出结论。通威股份金堂(一期)7.5GW高效太阳能电池片项目和眉山(二期)7.5GW高效太阳能电池片项目均预留了TOPCon新型高效电池技术升级空间。

7.尚德:打造效率24%、产能2GW的TOPCon电池智能工厂

尚德与先导 、微导近期在首届TOPCon电池技术发展与设备创新国际论坛上签署合作协议,携手打造行业首个数字化TOPCon 高效光伏电池整线智能工厂,产线可兼容182mm及210mm硅片电池,TOPCon光电转换效率超过24%,总产能可达到 2GW。

尚德电力与先导智能2GW TOPCon 高效光伏智能工厂签约仪式 !#首届TOPCon电池技术发展与设备创新国际论坛

视频号

相较于HIT,TOPCon电池技术设备可以在现有的PERC基础上升级,成本较以往想象有大幅削减,能够以较小的成本就可以获得较大的效率提升,成为当前众多大厂的选择,然而HIT亦有相关利好消息不断传出,未来两种N型技术,你站谁?

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600