首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:天合公布2020年报:组件出货15.9GW

下一篇:照亮平价之路!固德威HT系列大功率逆变器助力碳中和

分享

曹宇:“碳达峰”下光伏迎来第二次历史机遇

发表于:2021-03-31 08:36:58     作者:Sunny

来源:索比光伏网

3月30日,由中山大学、Solarbe索比光伏网、索比咨询、广东永光新能源联合主办的“竞速碳中和——2021 年度第八届广东省光伏论坛”隆重召开。在2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”两大目标的引导下,光伏产业迎来了前所未有的发展机遇,作为行业风向标,2021年广东省光伏论坛也迎来了第八届。

2021年是“十四五”开局之年,3月中旬的中央财经会议重点研究了“碳达峰”、“碳中和”等议题。在过去的半年左右的时间里,“碳达峰”、“碳中和”这两个关键词频繁出现在领导人的工作报告和普通百姓的视野中。

 


 

索比光伏网总编曹宇指出,光伏发展史上遇到过两次重大历史机遇,第一次历史性机遇发生在2004年1月1日,德国施罗德政府颁布《可再生能源法》,用高额补贴创造了光伏产业——尚德上市带动中国光伏市场起飞、多晶硅紧缺拥硅为王到2013年以前的行业低谷,都是因这次历史性机遇而起,同时也推动了中国可再生能源法的出台。

第二次历史机遇发生在2020年12月12日,国家主席习近平在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

曹宇认为,定义历史性机遇有几个标准,能够对整个产业产生巨大推动、能够从无到有创造新业态、能够破除现有政策与市场限制、是下一阶段产业发展的源头等。光伏的第二次历史机遇有四大特征,光伏企业持续40年以上利好,进入长周期模式;创造主动型光伏市场,政府“碳达峰”、耗能企业减碳、碳交易市场驱使业主拥抱光伏;财政、土地、产权等瓶颈被打破,政策受限越来越小;光伏进入综合开发综合利用时代。

与之对应,市场也会产生新的变化。光伏企业的生存得到保障,未来清晰不再恐惧,可以进行长周期的规划和布局;光伏产业从价格慢慢回归到价值——2021年多晶硅价格上涨,一方面是产业链协作出现了问题,但同时也是价值回归的体现,刚需市场商品具备议价能力;此外对光伏企业尤其是广东的光伏公司来说,销售工作会更加好做;不合理的负担会大幅缩减,但需要时间,进一步降低成本;从光伏、风电单方面推动能源结构调整,到重建新型电网与用能结构。

曹宇表示,在历史性的重大机遇下,对光伏项目的需求量将迅速扩大。首先,在越来越严的低碳法规压力下,商业客户对于低碳的迫切需求将大于收益,原来认为收益低的业主也会主动安装光伏承担义务,这就是主动市场的魅力。其次,资源将获得充分利用与合理配置,产权复杂的城市楼宇屋顶、荒地等闲置资源能够被合理利用。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

刘珊珊
Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:108
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:38
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600