首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

百姓钱袋子鼓起来,山东临沂走出光伏脱贫致富新路子

发表于:2021-02-23 14:45:17     来源:科技日报

投资9.15亿元建设分布式光伏发电,项目总装机218.81兆瓦,预计发电2.95亿兆瓦时,每年可带动1218个村集体增收1902万元、1.36万农户增收1160万元,连续20年可为村集体和农户提供帮扶资金约6.12亿元……

记者从山东省临沂市获悉,近年来,该市积极探索、创新实践、综合施策,凝聚组织部门、国有企业、电力公司、金融机构等各方力量,引导支持临沂财金集团等国有平台发挥资金技术等综合优势,在农村大力投资建设户用分布式光伏项目,走出一条光伏产业脱贫致富新路子。

 


 

“我们致力于将光伏扶贫项目打造成民心工程、环保工程和样板工程,实现民生改善、生态环保和经济发展多方‘共赢’新局面。”临沂财金集团相关负责人介绍。

据了解,临沂市坚持“整体规划、科学布局、试点先行、适时推广”项目建设原则,围绕“六个统一”运营模式,积极用好国家户用光伏补贴政策,全面推动光伏扶贫在8个县1218个村落实、落地。

统一查勘选址。各单位通力协作、广泛发动、实地调查,科学选择一批面积适宜、光源充足农户房顶作为建设点,确保选址符合技术和备案要求,优先选择符合建设条件的贫困户屋顶。

统一申请备案。乡镇政府根据实际情况,合理确定光伏电站建设规模,并负责申报材料的收集、审核工作,光伏企业负责统一申请备案。

统一招标实施。遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,通过公开招投标方式,选择实力雄厚、服务良好的光伏企业建设运营。

统一验收并网。电站建设完成后,由光伏企业对发电指标及安全防护措施等技术要求进行内部验收,验收合格后由县供电公司统一验收并网。电站验收合格、并网发电后,纳入市财金集团国有资产统一监管。

统一补贴结算。县供电公司将光伏项目补贴需求列入年度计划,优先保障光伏项目补贴结算,实行一户一卡、一月一结算,项目收益优先支持集体经济薄弱村,剩余部分用于弥补项目建设成本。

统一运营维护。光伏企业在项目所在地建立售后服务中心,保障光伏电站顺利运行,委托有能力的担保公司为光伏电站运营维护提供担保服务;村集体负责光伏设备日常管理,防止人为损坏;建立光伏资产运营维护信息化平台,实时监督、严格监管,确保电站持续、正常运营。截至去年11月底,临沂财金集团所有光伏扶贫项目已全部竣工、实现并网发电。

如今,百姓钱袋子鼓起来。根据国家户用光伏电站补贴政策,光伏项目可持续享有20年的电力收益和财政补贴。临沂市2019年户用分布式光伏项目账面累计发电收益约6011万元,每年增加农户收入475.49万元,增加村集体收益1215万元,谱写了绿色能源致富篇。2020年户用分布式光伏项目,预计每年账面累计发电收益9105万元,年分别可为农户和村集体增加收入687万元。

生态环境美起来。光伏发电作为清洁可再生能源,可有效减少煤炭资源消耗,减少温室气体排放,保护生态环境,守住绿水青山。根据临沂市9.15亿元光伏项目年发电量2.93亿度测算,每年可节约8.1万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

脱贫成果实起来。该项目收益后期设备产权及发电收益归农户所有,以现有的技术手段,光伏电站的使用寿命可在30年以上,这意味着电站到期后农户还可继续享受10余年的发电收益,保障农户特别是贫困群众持续增收。

据悉,下一步,临沂市将持续推进光伏项目建设,预计到2025年投资总规模达到20亿元,装机容量达到550兆瓦,年可增加村集体收入约3387万元、农户收入约2647万元;发挥光伏资产运营维护信息化平台作用,建立多方沟通协调机制,完善运营维护制度,不断提高光伏扶贫产业在乡村振兴的参与度和受益面。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600