首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

最新发布!比亚迪 “太阳电池”相关专利可从根源提高电池转换效率

发表于:2021-01-06 08:40:01     来源:PV-Tech

据公开资料显示,比亚迪(002594)于2021年1月1日公开一种 “光波转换材料及其制备方法和太阳能电池”相关专利,公开号为:CN109988370B,申请时间为2017年12月29日。

 


 

专利摘要显示:本发明涉及太阳能电池领域,具体涉及光波转换材料及其制备方法和太阳能电池。本发明提供的光波转换材料,能够使得太阳能电池利用更宽波长范围的光,例如可以是紫外光,为此,提高光利用率,从根源上提高太阳能电池的光电转换效率。

 


 

这种光波转换材料为苯基卟啉类化合物,其中有由多种元素组成的无机量子点材料。

专利申请中表示,目前的硅基太阳能电池光伏组件,光电转换率仍然有待改善。其中钙钛矿基太阳能电池仅仅能够控制钙钛矿吸收层晶体的生长,并无法控制后期钙钛矿晶体是否发生团聚,且控制过程操作复杂。

硅基太阳能电池光伏组件中使用的常规玻璃,透光率都是在 400~1000 纳米之间这个可见光有限的光谱范围,从光转换根源上已削减了光利用率。

 


 

这项发明能够利用量子效应将 400nm 以下波长的紫外光转换成波长介于 400~1000 纳米之间可见光波,从而提高太阳能电池的光利用率。根据实验结果,相比硅基太阳能电池,采用这种光波转换材料的电池能够利用紫外光。

记者了解到,此前德国科学家尝试使用钙钛矿 / 硅串联方法制作太阳能电池,效率十分接近 30%。如果这种量子材料能够应用到最新的太阳能电池中,有希望进一步提升光电转换效率。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600