互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:山西:光伏扶贫惠及56.8万贫困人口

下一篇:一道新能源5GW电池+5GW组件项目在泰州海陵开工

分享

买光伏股需要勇气吗?

发表于:2020-10-16 17:04:42     作者:DADVID

来源:雪球

01

买光伏为什么需要勇气

答案大概有:①短期涨幅很高了,太热,恐高;②认为和疫苗一样是炒概念,大概率后期会站在山顶上;③看不懂行业和个股。

那就这几个答案剖析一下。

①短期涨幅。今天的光伏几乎是明牌,爆的概率太高了。看美股:晶科10月份后已经涨了50%左右,阿特斯20%,大全涨了40%。看港股:玻璃股基本涨了30%以上,新特涨了30%。美股港股光伏低估是没错,但其实有一定联动性的。那今天光伏的涨幅是不是看起来就不那么突兀了?

有一个现象可能需要额外注意,光伏是国内占据绝对主导地位的,但美股光伏大板块都是上涨的,例如第一太阳能这个月也上涨20%了,sunworks上涨40%了等等。是情绪面主导还是光伏行业迎来质变机会,可能还需要再看看。

②炒概念问题。所谓炒概念可能有两个潜台词,那就是无业绩和高市盈率高估值。光伏业绩今年确定性很强,后续几年也很强。光伏整体市盈率不到40,配合行业高增速,总体不算贵。当然也有一些垃圾股也起来了,可能就是单纯概念了。

③看不懂。光伏有很多反逻辑的,算是冷门,看不懂是正常。这个没有太好办法,只能靠自己去思考。

02

光伏板块主线

光伏板块可能成为市场的一条主线,那在光伏板块内主线也就是大框架怎么看?

个人认为目前光伏主线模块大致有十个:硅料、硅片、电池片、组件、玻璃、胶膜、逆变器、电站、设备和支架。电站不太适合散户持股。

这十大模块又大致可分为4大支线:1.组件产业链4个模块。2.辅材包含玻璃和胶膜。3.逆变器和跟踪支架。4.设备

然后看一下4大支线的增长逻辑:

1.组件产业链,增长逻辑是光伏行业高速增长+龙头聚拢+垂直一体化业绩高增长。有人说垂直一体化是概念,但我想说垂直一体化我看到的是业绩高增长和业绩高确定性。

2.玻璃和胶膜,增长逻辑是行业高增长+部分产能稀缺+寡头溢价。玻璃可能是限制2021年组件出口的重大因素,玻璃短期供求偏紧。另外辅材部分离开了寡头溢价涨幅不会太大。

3.逆变器和跟踪支架,逆变器增长逻辑是行业高增长+需求替代(以旧换新)+国产替代(出口),跟踪支架增长逻辑是行业高增长+双面组件的份额提升+国产替代。需要注意的是:逆变器和跟踪支架增长速度是超过光伏行业增长速度的。

4.设备股,增长逻辑是高速扩产+国产替代+上游延伸。设备股业绩确定性很高,压制因素可能有没有寡头溢价+技术迭代风险+产能。

个人认为,细分板块掘金以业绩为主要导向。短期看,与其研究哪个股性更强势,不如研究哪个板块和个股三季度业绩确定性更高。

单三季度可能硅料、玻璃、逆变器业绩会更好,前三季度和年报预览看,可能跟踪支架、逆变器、硅片、设备和组件龙头业绩会很好。

03

逃顶?

光伏现在是顶吗?我觉得不是,本周大概率继续发酵。

那何时逃顶?

看如何对光伏属性定位了,定位周期,那目前是在加速赶顶。定位成长,那现在可能只是一个小波浪。

大盘可能是结构牛,光伏可能也是结构成长,需要去细分,有的仍是周期,有的转变为成长股。

至于怎么分可能就需要时间来验证了。

个人观点,光伏可以长持。不考虑现在的疯狂行情,年初全仓拿一只光伏板块龙头股到现在都有不错的收益。继续拿到明年可能还是会跑赢大盘。

当然也不是让大家选择现在拿着长持,那就是坑人了。没有安全垫不重仓。大家还是要结合自身情况来权衡。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600