互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:大功率组件匹配方案——锦浪“1500V+高超配”,大幅降低度电成本

下一篇:12GW!国网公布2020年第四批可再生能源发电补贴项目清单

分享

特变电工新能源:辐照资源和脱硫煤电价决定了光伏项目平价上网的潜力

发表于:2020-10-01 10:12:59     作者:刘珊珊

来源:索比光伏网

2020年9月24日,以“大浪潮”为主题的2020第七届广东省光伏论坛在广州隆重举行。特变电工新疆新能源股份有限公司智慧光伏解决方案专家刘佳尉表示,平价光伏项目有两个基本的输入条件,这两个输入条件是实现平价上网的基础:

第一个是辐照资源条件,决定了项目能发多少电。

第二个是各地脱硫煤电价水平,决定了项目每度电的价格

二者共同决定了项目实现平价上网的潜力。

特变电工新能源:辐照资源和脱硫煤电价决定了光伏项目平价上网的潜力

刘佳尉强调,全国辐照资源和标杆电价分布存在空间分布差异。因此,需要将二者对平价上网项目的影响进行综合评估,才能从中选取平价上网潜力大的地区,进行优先开发。

通过对辐照量和脱硫煤电价的综合评估,特变电工新能源对全国300多个地级市以上地区进行了分析,得到全国光伏发电项目投资潜力分布图。将300多个地级市按照平价上网潜力大小分为了六个梯队。排名越靠前,在当前技术条件和设备价格水平下,实现平价上网的潜力越大。排名靠后的区域实现平价上网难度较大,需要创新的解决方案与合理的设备价格支撑。

刘佳尉指出,平价上网的核心是度电成本,要做到全生命周期度电成本最优设计,需要做到“四高”,即高质量的设备、高质量的设计、高质量的施工和高质量的运维。具体而言,在平价光伏发电项目关键设备选型方面,特变电工新能源围绕LCOE开展关键设备参数选型。对于设备的技术参数,一方面分析不同参数性能的提升对LCOE降低的影响,另一方面分析设备成本的提升对LCOE增加的影响,综合考虑两种影响趋势,以LCOE为基准,确定适用于具体项目的设备参数,实现关键设备参数的量化选型。

以组件为例,随着技术的快速发展,光伏组件技术更新换代逐步 提速,高性能设备极大的提高了发电量,有利于降低度电成本。但是高效组件价格往往高于普通组件,设备价格的增加是不利于度电成本降低的。因此,这一增一减两种影响必然存在一个平衡点。组件选型时,特变电工新能源通过对不同技术参数的量化分析,找到这样的平衡点,选择最适合项目条件的设备参数。

除了设备选型以外,组件支撑系统是光伏发电站的另一个重要组成部分。特变电工新能源在支撑系统设计方面,采用分区分层的设计理念,通过CFD仿真计算和现场试验相结合的方法,建立了光伏工程项目风载荷系统水平分区计算方法。在地势较平的项目中,风载荷系数由外向内逐渐减小,因此支架和基础设计也可以作出相应的调整,在确保项目安全可靠的前提下实现支架和基础投资成本的降低。

对于特别复杂的山地项目,需要通过多维度的设计方案来进行优化分析,降低项目建设成本。单体支架方面,特变电工新能源通过数值风洞仿真计算,对支架的体型系数实现优化设计。建立全场域的风载荷分析,尤其是在山谷、山脊部位的分析,实现风载荷的精准分区。对常规支架难以施工的复杂地形,使用柔性支架、桁架等新型支架方案,提升土地利用率。针对整个光伏区的实际地形条件,建立三维的发电量仿真模型,实现精细化的发电量计算。

除传统的光伏电站以外,特变电工新能源在光伏+储能项目方面也走在国内同行的前列。据刘佳尉介绍,由特变电工新能源总包的国内首座商业储能电站格尔木时代新能源50MWp并网光伏电站已并网运行三年,该电站采用交流侧储能方案,三年来运行稳定可靠,保障了业主的收益。此外,特变电工新能源在自营项目图木舒克20MW光伏发电站中建设了直流侧储能系统,运行两年以来也取得了同样的效果。

强大的市场规划研究能力、技术解决方案设计能力和工程建设能力为特变电工新能源提供了强大的履约执行能力。2019年特变电工新能源在不到两个月的时间内完成了300MW竞价项目从0到并网的建设,创造了行业内的奇迹。

责任编辑:sunnyliu

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600