互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:贡献智慧力量!萨纳斯新能源总经理受邀成为索比研究院特聘专家

下一篇:接连荣登两项500强榜单,东方日升制造实力获认可

分享

杜邦与国家电投黄河水电公司签署新版光伏创新战略合作协议

发表于:2020-09-30 15:33:40    

来源:索比光伏网

9月29日,杜邦公司隆重与国家电投黄河公司签署新版光伏创新战略合作协议,将在光伏先进产品研发、“双能”人才培养、电站现场技术服务与支援、新能源生态体系建设等各方面展开深化合作。双方旨在通过协力创新,多元文化碰撞合作,深耕领先技术开放体系、促进企业培育人力资源新能力,为全球视野的企业发展做好准备。


杜邦与国家电投黄河公司隆重签署新版光伏创新战略合作协议

短短十年,中国境内光伏度电成本的平准化已经接近全面实现。在此艰苦探索和奋斗过程中,以黄河水电为首的领军电力企业,远在西北高原却以极大热情致力于各类先进技术的研发、户外实证和大规模推广。黄河水电的全产业链运作和户外可靠性实证基地,结合大规模下游应用,为全国新能源推广应用树立清晰的示范。很多指标,黄河水电已经处在世界光伏企业的前列位置且有独一无二的模式。

杜邦作为全球运营的公司一直保持与黄河水电的战略协同,有机参与到黄河水电的技术研发体系配合和供应链支持工作。双方先后签署并执行了多项涉及各类前瞻性工作的战略合作协议。双方的真诚合作成果显著,且互相启发,互相激励,共赢当下。例如,双方历经数年共同开发的并采用杜邦Tedlar® PVF透明背板的高效双面组件就是最好的案例之一,大尺寸却不同寻常的轻盈耐候,与跟踪系统适配性更好。该设计产品已大规模应用在黄河水电特高压项目中。

展望下一阶段,单纯追求度电平准化已经不再是中国光伏行业的核心任务,未来必须有更健全的可再生能源生态支撑才能可靠的实现发展目标。双方领导层积极探讨更远的战略布置和更有雄心的目标。

“历经半个世纪的成功运营,杜邦光伏业务在材料研发、电池效率提升、组件长期可靠性研究、电站实证检测等方面一直保持国际领先优势,并在优化供应链管理、质量和安全管理体系方面累积卓有成效的经验。” 杜邦光伏及氟材料事业部全球总裁汪伟表示,“我们非常荣幸能与国家电投黄河公司开展全方位深度合作,充分借用在光伏技术领域的全球运营经验,助力确保国家电投黄河公司太阳能资产的长期安全可靠,并获得业界领先的收益。国家电投黄河公司是专业的合作伙伴,我们期待双方秉承包容性创新精神,通过新版战略合作协议逐项落实具体工作任务,最终助力黄河水电成为全球环境运营的中国品牌和冠军新能源企业。”

在签约仪式上,国家电投黄河公司董事长谢小平表示杜邦在光伏技术领域的领先优势和公司218年的持续运营经验对于黄河水电于2025年前实现20GW光伏电站安装和运营容量全球第一的宏大目标具有非常重要的意义。“新版协议超越以往实验室层面和电站级别的合作,它不仅对海南州、海西州两个千万千瓦级多能互补清洁能源基地的建设提供多学科、前瞻性技术支撑,而且会在新能源行业健康发展的生态链系统建设上展开探索。”


双方代表亲切合影(左四:国家电投黄河公司董事长谢小平;右四:杜邦光伏及氟材料事业部全球总裁汪伟)

国家电投黄河公司陆续在青海、甘肃、宁夏、陕西等地开发光伏电站和风电项目,已建成新能源发电能力超过6260兆瓦。其深具特色的 “水光互补”模式誉满全球新能源业界。国家电投黄河公司一直以清洁绿色发展、可持续发展为己任,通过科技投入、管理创新、人才引进,积极延伸产业链条,率先在国内打造了垂直一体光伏产业链,成为中国光伏产业发展的主力军。

“为了进一步巩固并壮大国家电投黄河公司的产业格局,这离不开光伏先进技术的有力支撑,尤其是同时掌握核心技术和国际运营的“双能”人才培养。而杜邦在这方面的技术优势与我们的发展目标高度契合。我们将本着平等合作、互利互惠的原则, 共同探索光伏技术领域深度合作新课题,并携手开拓国际市场,”董事长谢小平表示。

作为向全球客户提供可靠电力和持久价值的光伏行业领导者,杜邦研发了诸多光伏行业极为重要的核心材料。杜邦全球级的光伏技术中心位于杜邦中国研发中心,其研发和检测能力位于行业领先地位。其中,杜邦™ Tedlar® PVF薄膜是唯一拥有30年以上户外实绩验证的组件背板材料;杜邦™ Solamet® 导电浆料在过去十年将电池转换效率提高25%的同时将耗量减少70%,并在过去八年推出120多项新产品。

国家电投黄河公司是国家电力投资集团公司控股的大型综合性能源企业。主要从事电站的开发与建设;电站的生产、经营、测试及检修维护;晶硅产品及太阳能电池及组件的生产、销售;电解铝的生产、销售;矿产资源开发等业务。黄河公司在发展中不仅致力于黄河水电资源的开发,还积极培育、延伸产业链条,加快推进产业结构调整,在光伏产业大有作为,目前是中国乃至全球最大的光伏电站运营商。公司立足国际科技发展趋势和企业实际,深入研究光伏发电的特点、难点和创新重点,积极研究应用智能光伏电站及规划建设光伏电站大数据应用中心,在业界率先建成了大规模水光互补光伏电站和智能光伏电站,使中国的光伏电站建设和运营走到了世界前列。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600