互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:天合光能拟25亿元新建光伏组件项目,预测未来2年组件价格约1.3-1.4元/W!

下一篇:特变电工新能源斩获中国储能产业最具影响力企业奖

分享

动见未来 共赢发展 | 正泰新能源出席2020能源“思享汇”

发表于:2020-09-29 08:38:47    

来源:正泰新能源

9月27-28日,以“动”见为主题的第五届能源“思享汇”在浙江宁波召开,荟萃各方精英,通过对新能源行业未来的开拓创新,互联网+智慧能源,风、光、储、氢多能互补;技术进步及成本降低,平价上网等多个议题的探讨,激发行业参与者的思想碰撞,积极推动新能源领域的深度合作和共同发展。正泰新能源董事长仇展炜,总裁陆川,副总裁李崇卫、周承军、黄海燕受邀出席,一起“动”见新能源行业的千姿百态,为行业健康有序发展建言献策。


陆川为本届能源“思享汇”致开幕辞,他提到,今年7月,习近平总书记在企业家座谈会上再次强调“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在新发展格局下,正泰新能源也将全面提升企业经营管理水平,持续发挥全球资源配置、创新产业链条整合、产业升级带动等方面的优势,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。正泰将立足国内拓展光伏应用领域,深耕海外贸易和服务双输出。“只有主动和深入‘动见’,才能让企业自身稳健前行,才能推动新能源产业健康可持续发展”,陆总说。

27日下午,正泰新能源副总裁李崇卫、周承军、黄海燕分别受邀出席对话,从不同视角探讨前沿话题。

第一场:

乘风破浪——如何多角度看待风电光伏的平价与竞价


李崇卫表示,不管是风电还是光伏,近期都得到了很多正面消息,尤其是9月22日总书记在第七十五届联合国大会提出争取2060年前实现碳中和。早前在2014年11月中美应对气候会议上,总书记已提出到2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。按照目前的发展情况,这个比例很有可能超预期。李崇卫认为,今年开启了光伏平价元年,多个省份已经实现平价,明年行业还会面临新一轮的竞价态势挑战。“未来行业的发展,不仅要实现光伏平价,还要实现光储一体的平价,才能更具竞争优势”,李崇卫说。此外,虽然电池、组件、逆变器等成本在下降,但建设、土地等经营成本以及对光伏“+”的投入,成本可能有所上升,度电成本应将这些也考虑进去。

最后他认为,光伏和风电在“十四五”期间都将有更好的发展空间和机会,尤其是光伏。另外,东部海上风电也将迎来更多发展机遇。

第二场:

储动未来——如何将储能多元化融入风光氢充助力新基建


目前,正泰在光储融合方面已经做了诸多探索,谈及发电侧和电网侧配置储能的优缺点时,周承军表示,发电侧和电网侧配置储能都在电力系统起到重要作用。在调动方式及建设上,发电侧储能更便利,不仅可与交流侧耦合,还可与直流侧耦合,这方面略显优势。

电网侧储能在近两年有所停顿,但从维护电网稳定性来看,尤其是清洁能源占比较高的省份,仍需要储能来调节峰谷功率平衡,为设施提供保障。而其存在形式不一定是大型集中式储能电站,可能会分散到中小型的变电站。

第三场:

效傲群雄——如何借势大数据时代创新技术助推行业发展


五年前,光伏行业还在讨论制造自动化,近两年开始讨论大数据和数字化。设备自动化、数据信息化、运营智能化、平台协同化是智能制造发展的四个阶段。在大数据时代和数字化转型大背景下,正泰顺应时代积极探索,目前在制造和电站运维板块已经达到大部分智能化,正逐步迈向供应链协同和不同产区协同的大数据基础时代。黄海燕表示,收集到的大数据经分析后能提升运营效果,而供应链及业务部门的协同也可促进整个行业的发展。此外,若将大数据技术应用到户用分布式电站,了解用户端的用电喜好,则能反向促进用电服务产业发展。


“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域”。洞见力强大的人能看到问题的本源,洞见到未来的发展趋势。在新旧动能转换,发展新基建的背景下,在“十三五”和“十四五”交替的时期,正泰新能源将结合自身优势,洞察新能源未来发展趋势、技术发展趋势、市场发展趋势,做好战略规划,实现企业可持续发展。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600