互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:包2无人中标!国华投资108MW组串逆变器集采中标候选人公示

下一篇:福建宁德:光伏微电网助力海岛脱贫致富

分享

晶科董事长李仙德:关于上市、成长、投资布局与“十四五”行业前景

发表于:2020-09-26 21:18:07    

来源:晶科能源

上半场,大家在供应链上群魔乱舞,对世界一场巨大吐槽之后;下半场,“十四五”目标的峰回路转加上主席最后尘封之诺,行业跟着春暖明月起来。焦虑的不焦虑了,犹豫的不犹豫了。其实,当光伏电价已经到了1.35美分,1毛钱不到一度电的时候,这种患得患失就不该有了。
 
关于分拆上市
 
这几天,大家最想问我的就是晶科能源分拆回A股的事。理由没那么伟大,一天,一个高管郁闷着一张都快哭出来的脸,来问我,“老板,我们到底差在哪里,我们产品不如人家吗,技术不如人家吗,销售不如人家吗,品牌不如人家吗,全球化能力不如人家吗,人不如人家吗,我们差哪了?”
 
差哪了?就差这里了,现在补上它。
 
关于成长和人才
 
晶科必须指数级成长,以一种更加理性、可持续发展的模式成长。这不仅仅是指产能规模,不仅仅是一体化程度,不仅仅是跨代技术,不仅仅是销量,它的成长必须是多维度立体式的,必须是资源整合生态式的,必须是解决问题方案式的。
 
我们已经过了绝处逢生期,也经过了一个漫长的平庸期,接下来就是再爆发出不可收拾的发展能量。这个时机需要三种人,需要小部分人能心无旁骛地想着未来如何更好,技术如何改进,用心守护“想象力”的人;需要一部分具备操纵事情发生过程,能影响团队发展的,有领导力的人;需要大部分专业克制,从不打岔也不断义,有的是职业精神,加上一点点笃定自信的、充满能量的专业人士。但无论哪种人,都首先是努力执行且能韧性坚持的,都首先是彪悍勇敢简单温暖的晶科人。
 
关于投资布局
 
很多人还是关心晶科未来会去哪里投资,会投资哪块环节。每次看到春运画面,都是一种深深触动,全世界最大的迁徙运动就发生在那五天里。为什么,因为没有工作机会,所以到千里之外,所以才背井离乡。
 
如果说上一波的地区经济红利来自于地理优势,近海则通商,那下一波就是哪里有最干净、最便宜、最智慧的电,哪里就会吸引制造业西移,哪里有制造业哪里就有工作机会。晶科的大梦想就是把光伏电站建到哪里,把便宜电力发在那里;把便宜电力发在哪里,把制造业吸引到那里,把上下游供应商召唤到那里,聚来了投资人,就招来了工人,有了工人,就招徕了商家和地产家,解决了温饱就需要医疗、文化、教育、生活。所以晶科不是来建厂,我们要来造镇。未来,我们要让春运成为历史。

关于行业前景
 
大概已经到了不用随时随地扫盲光伏的时刻了,而是要创造人们对于光伏等新能源的普遍兴趣和选择偏好。“十四五”光伏会成为继火电之后第二大电源。“十五五”,光伏或将成为底层能源,被其他能源搭配起来用。
 
未来所有企业都首先是家能源企业,或生产、或使用、或经营、或管理、或投资、或交易光伏等分布式能源,企业无论大小都能慢慢做到“义利并举”,商业向善。当能源有了自己的机制,你也无法说出特定的什么原则和部件在起作用。这很自然的从传统集中式甚至集权式火电到经济、低碳、分布、数字化、市场化的新能源切换过程,这时能源结构的质变就发生了,这是驱动能源发展的力量,而不是规则、协议和权威。当光伏能力产生质变,整个宇宙都会被唤醒。
 
我走在晶科的厂区里,有点冷,有点静,随性地种着些树。夹竹桃开得不艳了,整个树型是圆圆的,还有一些没心没肺满满开着玫瑰色或白色的花朵的树,也不知道什么树,但独立而浪漫。还有紫色的百子莲,有一丝悠然。空气里飘着想象力和未来感,这是晶科的倔强隐喻。
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600