互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:钱晶:“十四五”大目标 晶科准备好了!

下一篇:包2无人中标!国华投资108MW组串逆变器集采中标候选人公示

分享

水面漂浮电站核心诉求到底是什么?

发表于:2020-09-26 10:23:26    

来源:光伏們

5年前人们还对水面漂浮电站报以或不够信任或值得期待或静观其变的微笑,5年后,随着水面漂浮电站覆盖到除了南极洲外的所有大洲,行业内外都不再质疑水面漂浮电站的地位,甚至冠以“光伏行业的未来”“光伏行业第三极”等美誉。在全球范围内,水面漂浮电站不再是可有可无的备选项,而是作为一种高效的光伏应用形式被大范围采用。不占用土地资源、发电量高等优势让水面漂浮电站备受瞩目,但是在平价背景和水面这一特殊应用环境下,我们不禁会问:水面漂浮电站核心诉求到底是什么?
 
马来西亚13MW水面漂浮电站
马来西亚13MW水面漂浮电站
 
作为较早从事水面光伏设备研发和技术研究的企业,阳光电源水面光伏(以下简称“阳光水面光伏”)一直走在行业探索的前沿,为安徽及山东采煤塌陷区、中国东北及日本的极寒区、东亚及东南亚的台风区乃至中东的近海水域漂浮电站提供水面光伏设备及系统方案。对于水面漂浮电站的核心诉求,阳光水面光伏向全球客户进行了长期调研,发现环保、使用寿命、安全稳定一直是共性问题,也是行业对水面漂浮电站的核心诉求。
 
不忘初心,环保问题还是要放在首位
 
光伏发电是绿色无污染、可持续、可再生的新能源获得方式,这是人们大力发展光伏事业的出发点,也算是光伏行业的初衷与初心,所以对于水面漂浮电站来说,环保是需要优先考虑的问题之一。
 
阳光水面光伏表示,水面漂浮电站一般由漂浮方阵、锚固系统、逆变升压浮船、电气系统等部分组成。锚固系统由混凝土及不锈钢材质组成;阳光水面光伏提供的逆变升压浮船采用品牌环保漆;而漂浮方阵一般由浮体、支架、连接件等组成,其中浮体用量大且与水体长期接触,因此浮体材料是关键。阳光水面光伏采用食品级高密度聚乙烯(HDPE)原料,该材料具有良好的温度适应性,化学稳定性好,此外还具有较高的力学强度,无毒,无味。产品采用中空设计方案,而不是国内外已经基本淘汰的泡沫塑料等材质填充方案,因为这种方案会因为浮体破裂填充物接触水体而造成水污染,与光伏行业初衷背道而驰。
 
检测机构取水样
检测机构取水样
 
除了严把原材料关,采用正规厂家高质量的HDPE原材料外,阳光水面光伏还对材料进行改性提升优化,并对成品样条进行严格的测试,委托TüV南德、香港佳力高试验中心等国际权威测试机构根据相关中国国家标准、英国饮用水接触材料相关标准进行了众多测试,所有测试结果均显示浮体材料环保无污染。还委托第三方权威检测机构对两座2016年前后运营的大型水面漂浮电站进行了包括总磷、硝酸盐、化学需氧量在内的36项检测,检测结果显示水质符合欧盟地表水标准、欧盟饮用水水质指令以及WHO饮用水水质准则。
 
安全稳定才能确保长久收益
 
水面环境复杂,尤其是风浪大、气候多变、水位落差高的水域,更是对水面光伏设备及系统提出了更高的要求。产品与系统的安全稳定性是水面光伏电站的又一核心诉求,只有安全稳定,才能确保长久收益。
 
泰国12.5MW水面漂浮电站
泰国12.5MW水面漂浮电站
 
在产品设计方面,阳光水面光伏针对浮体关键性能开展系统分析试验,联合外部资源开发新型快速检测仪器,建立有效评估方法,解决了光伏行业乃至改性塑料行业在浮体使用寿命上的评估难题。产品设计除了满足常规的强度、防腐、高耐候性等要求以外,还参照国家标准以及光伏电站使用年限不小于25年的行业要求,进行专业的蠕变仿真,确保产品设计达到要求。
 
在系统设计方面,阳光水面光伏在既定目标大前提下,对风荷载、雪荷载、锚固可靠性、方阵稳定性以及单个零件的受力强度进行校核,确保产品的安全性及稳定性,并出具专业的仿真报告,确保设计校核过程有章可循。针对具体项目多轮评审方案设计内容,从运维便利性、安装便捷性、整体稳定性、组件兼容性等几个方面反复论证。阳光水面光伏整体方案设计可通过方阵浮力灵活调节以适应不同雪载荷要求,在确保浮力科学合理的同时适应不同环境。
 
平价时代即将到来,降本增效是不可逆转的大趋势。阳光水面光伏表示,在追求降本的同时不能忽视水面光伏的核心诉求,甚至需要更加重视,因为这是行业健康可持续发展的根基之所在,所以我们坚决反对通过偷工减料、投机取巧“降低成本”,并努力通过技术创新降低成本。
 
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600